За выходные в Бурятии зарегистрировано 18 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий, 7 из них - кибермошенничества, 6 - кражи денег с банковских счетов, 5 – взломы личных кабинетов на портале госуслуг. В общей сложности жители региона потеряли 3,1 млн рублей, из них свыше 1 млн рублей - жители Улан-Удэ.
На обманные уловки также попались жители Бичурского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Курумканского, Иволгинского, Тункинского районов.
Так, мошенники продолжают обманывать жителей Бурятии под предлогом замены электросчётчиков.
28 марта 71-летней жительнице Тункинского района позвонили в мессенджере с неизвестного номера. Незнакомец представился сотрудником «Энергосбыта» и сообщил, что придёт их сотрудник для проверки показателей и пломб электросчётчиков.
Вскоре с ней связались лжесотрудники портала госуслуг, ФСБ и банка. Лжесотрудник ФСБ позвонил по видеосвязи, он был в форме и показал удостоверение, заявив, что расследованием дела будет заниматься он и что с ней свяжется якобы сотрудник Центрального банка.
После чего по мессенджеру также поступил звонок от лжесотрудника Центрального банка. Он сообщил потерпевшей, что её личный кабинет на портале госуслуг взломан мошенниками, который уже пытаются оформить кредит на её имя. Единственный выход из ситуации - снять все сбережения и перевести на «безопасную ячейку», убеждал звонивший.
По указанию мошенников женщина перевела деньги на счёт внуку, а после вместе с ним сразу же поехала в ближайший банкомат. Они сняли 900 тысяч рублей, после чего перевели аферистам всю сумму на «безопасный счёт».
На следующий день мошенники потребовали перевести на «безопасный счёт» ещё 900 тысяч рублей. Тогда бабушка с внуком поехали в райцентр, и всё повторили: сняли 900 тысяч и отправили их на «безопасный счёт».
30 марта женщина выехала в Иркутск, где обо всём рассказала родственнику, который и сообщил ей, что она была обманута мошенниками. В общей сумме она с внуком перевела аферистам 1,8 млн рублей.