В Минприроды Бурятии прокомментировали ситуацию с большой свалкой в селе Сухая Кабанского района, на которую уже давно жалуются отдыхающие и общественники.
Как сообщал «Байкал-Daily», недавно по поводу помойки в природоохранную прокуратуру обратились активисты ОНФ.
«В курортной зоне Кабанского района в селе Сухая уже свыше 10 лет растёт огромная свалка. Причём завалы мусора тянутся вдоль трассы на подступах к мусороперегрузочной станции», - рассказали они.
В свою очередь, в Минприроды Бурятии назвали главных виновников.
- Свалка в селе Сухая Кабанского района образовалась в результате деятельности гостевых домов, которые не заключают договоры с региональным оператором на вывоз мусора, а также других нарушителей, - заявили в министерстве.
В 2023 году Минприроды Бурятии выделило администрации Кабанского района финансирование на ликвидацию свалки в рамках республиканской госпрограммы. Однако свалка постоянно пополнялась, инженерно-геодезические изыскания устарели, а на торги по ликвидации помойки никто не заявился. В итоге средства вернулись в республиканский бюджет.
Сейчас районная администрация готовит повторную заявку в Минприроды Бурятии с актуальными данными. Затем министерство направит бюджетную заявку на рассмотрение Народного Хурала.
- Мы призываем незаконные гостевые дома и других нарушителей заключать договоры с регоператором и не усугублять экологическую ситуацию, - обратились в министерстве.
Также в министерстве природных ресурсов и экологии республики отметили, что мусороперегрузочная станция (МПС) в селе Сухая используется региональным оператором «ЭкоАльянс» только в летний период, когда объём отходов значительно возрастает. В остальное время они вывозятся напрямую на полигон, минуя перегрузку.
- На кадрах, распространяемых в соцсетях, запечатлена несанкционированная свалка, а не деятельность МПС. Станция находится на расстоянии более 800 метров от озера Байкал, что полностью исключает её влияние на водоохранную зону, - заключили здесь.