30 апреля

29 апреля

Популярное

Мошенники обманули целую семью из Бурятии на 4 млн рублей

Мошенники обманули целую семью из Бурятии на 4 млн рублей
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Потерпевшие пытались помочь знакомой «вывести» прибыль

Крупное мошенничество зарегистрировано в Северобайкальске. От действий аферистов пострадала целая семья. Они потеряли около 4 млн рублей, рассказали в МВД по Бурятии.

Всё началось со звонка 28-летнему местному жителю от бывшего одногруппника. Тот позвонил ему в один из декабрьских вечеров и попросил помощи в выводе «прибыли от инвестирования» его знакомой. Он пояснил, что деньги пытались «вывести» через него, но ничего не вышло, поскольку для процедуры требовалось лицо без задолженности по кредитам.

28-летний парень по всем параметрам подходил собеседнику. Согласившись, он созвонился с «девушкой-инвестором» из посёлка Нижнеангарск, а затем приехал к ней домой.

Та рассказала, что с августа занимается инвестиционной деятельностью и якобы неоднократно «выводила» доход, но на этот раз для получения более крупной суммы ей необходимо доверенное лицо.

Молодой человек, зная об опасности мошенничеств от сотрудников полиции, которые по месту его работы проводили профилактические беседы, стал сомневаться. Однако девушка убедила: с биржи ей удавалось выводить 200 тысяч рублей и обещала за содействие процент за услугу.

26 декабря молодые люди встретились снова. 25-летняя девушка в мессенджере набрала «куратора». Тот перезвонил по видеосвязи и попросил её навести экран на телефон «доверенного лица». По указанию интернет-преступника девушка с согласия владельца гаджета зашла в его мобильное банковское приложение и оформила кредит на сумму 995 тысяч рублей. Хозяин телефона стал возмущаться, но «куратор» убедил, что так формируется «кредитное плечо», после «вывода» заём аннулируется. Деньги в дальнейшем были переведены на озвученный абонентский номер.

Далее были оформлены кредитная карта на сумму 65 тысяч рублей и заём на 27 тысяч рублей и перечислены по указанным реквизитам.

Через полторы недели молодые люди попытались «вывести» прибыль, по требованию «консультанта» передали ему код для входа в сервис онлайн-банкинга, чтобы тот «посмотрел лимит по счёту». Уже позднее потерпевший обнаружил, что в его мобильном приложении была произведена попытка оформить автокредит. Заявив о том, что «вывод денег» пока невозможен, «куратор» потребовал ещё одно «доверенное лицо».

Таким человеком стала мама молодого человека. Понадобились усилия, чтобы убедить её участвовать в происходящем. Аналогичным образом на неё был оформлен кредит на сумму 820 тысяч рублей. Почти в полном объёме средства были перечислены на указанный абонентский номер.

Чтобы деньги вернулись на счёт матери, аферист попросил продиктовать коды, пришедшие ей на электронную почту, что она и сделала. Сообщив, что код она дала неверный, злоумышленник потребовал найти очередное «доверенное лицо». Им выступил уже отец молодого человека, которого уговорили «помочь» родственники.

Паспортные данные отца и данные для входа в личный кабинет онлайн-банкинга потерпевшие передали «куратору». Результатом стал оформленный на его имя автокредит на сумму более 1,7 млн рублей и потребительский кредит на 300 тысяч рублей. Все средства были также переведены мошенникам.

Общий причинённый семье ущерб составил свыше 4 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Сама 25-летняя знакомая, вовлёкшая в обман людей, 2 декабря обращалась с заявлением о мошенничестве в полицию. Пытаясь инвестировать, она потеряла около 260 тысяч рублей, из которых около 250 тысяч рублей были взяты ею в кредит. Кроме того, в схему мошенников она втянула приятельницу: та по её просьбе взяла два займа на общую сумму более 700 тысяч рублей, которые также были похищены аферистами.

- Несмотря на неоднократные беседы полицейских, в том числе, личный визит сотрудника к ней домой накануне второго случая, девушка, как оказалось, продолжила общение с интернет-преступниками в надежде «вывести» прибыль. При этом она не гнушалась обманывать граждан относительно ранее совершённого ею «вывода» крупных сумм и вводить их в заблуждение, - отметили в МВД по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии 56-летний мужчина обгорел при пожаре
Он получил ожоги первой и второй степени
В чемодане пассажира поезда в Бурятии нашли гашишное масло
Сам мужчина находился в наркотическом опьянении
Житель Бурятии нашёл в дровах ружьё
Оружие он сдал в Росгвардию
Улан-удэнец после знакомства с девушкой в клубе украл у неё полмиллиона
После ночного клуба девушка пригласила нового знакомого к себе домой
В Бурятии с вора сняли судимость
Он доказал своё исправление примерным поведением
В Бурятии тряхнуло прибрежный район
Землетрясение произошло около населённого пункта
В Улан-Удэ появились подозреваемые в крупном ДТП: пьяный мужчина и его 14-летний сын
Стали известны новые подробности автоаварии в посёлке Забайкальский
Два дома сгорели в Улан-Удэ
Пожар произошёл в частном секторе на улице Лазо
Улан-удэнцу дали три года «строгача» из-за татуировок
Мужчина оказался в следственном изоляторе и всем её там показывал
В Бурятии за взятки будут судить сотрудника подразделения Ространснадзора
По данным следствия, он получал вознаграждение от водителей большегрузов
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^