09 мая

08 мая

Популярное

Улан-удэнка поверила «полковнику ФСБ» и потеряла 3,5 млн рублей

Улан-удэнка поверила «полковнику ФСБ» и потеряла 3,5 млн рублей
Происшествия,  Фото:Сергей Тарасенко
Женщину обвинили в финансировании внешнеполитического врага

62-летняя улан-удэнка, работающая врачом в клинике, лишилась 3,5 миллионов рублей. Об этом случае сообщили в МВД по Бурятии.

7 июня в мессенджере ей пришло сообщение: начальник сети клиник писала об утечке данных из бухгалтерии и в связи с этим — проверке ФСБ. На самом деле писал не руководитель, а один из мошенников.

Затем позвонила (опять же через мессенджер) якобы полковник Федеральной службы безопасности. Она заявила, что с банковского счёта улан-удэнки совершён перевод в сумме 3 миллионов рублей на нужды внешнеполитического противника России, а сама горожанка является фигурантом уголовного дела.

Это подтвердила её «коллега», по легенде, занимавшаяся расследованием: по видеосвязи она показала своё удостоверение, а также отправила потерпевшей «постановление о неразглашении сведений». Она объяснила: для прекращения финансирования врага и избежания дальнейших проблем требуется закрыть единый лицевой счёт в Центробанке.

Уже вскоре на связь вышел «работник Центробанка» и дал инструкцию: снять имеющиеся свои сбережения во всех банках, купить новые телефон и сим-карту и установить приложение для бесконтактной оплаты. Ещё одним важным указанием стало удаление всех поступающих от него сообщений.

Не заставило себя ждать следующее сообщение от аферистов: по их словам, третьи лица оформили от имени улан-удэнки липовую доверенность и могут спокойно распоряжаться её имуществом. Для убедительности её попросили зайти в личный кабинет на портале госуслуг и своими глазами увидеть документ.

Лжеправоохранитель добавила: по доверенности подозреваемые подали заявку в банк на получение кредита в сумме 1 миллиона рублей. Помешать им можно, обнулив ячейку в Центробанке: быстрее них взять займ и для сохранности перевести деньги по указанным реквизитам, что и сделала горожанка. Однако этого оказалось недостаточно: то же самое необходимо было проделать с очередной заявкой злоумышленников — теперь на сумму в 2 миллиона рублей.

Женщина оформила ещё один кредит, обналичила кредитные карты, взяла 900 тысяч рублей в долг у родственников – и также перечислила на продиктованный счет.

Остановиться её заставила новость о подобных мошеннических действиях в Интернете: только тогда поняла, что её обманули. Общий причиненный ущерб составил более 3,5 миллионов рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно 58-летний житель Улан-Удэ перевёл мошенникам около 7,5 миллионов рублей.

Полиция Бурятии предупреждает: сообщения в мессенджере от «руководителя» об утечке данных и проверке персонала сотрудниками ФСБ — фейк. Рассказы якобы банковских работников про срочные переводы и «безопасный счёт» - тоже фейк. Должностные лица не звонят через мессенджеры.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкальском крае пожар разросся возле СНТ
Для тушения привлечены самолёт и вертолёт

В Чите молодые доставщики украли скутер
Они приметили его когда доставляли заказ
В Иркутской области дворник подлетел вверх от удара авто, когда перебегал дорогу
Пешеход нарушил все мыслимые правила и шёл по дороге с интенсивным автодвижением
В Бурятии погибли два мотоциклиста в ДТП
Всего с начала года произошло 15 ДТП с участием водителей двухколёсных
Мошенники в Бурятии опять притворяются Сергеем Ханхареевым
Они подделали главу Роспотребнадзора в Telegram ради хитрых схем
В Бурятии трое воров заперли пожилого свидетеля в подполье
На крышку они поставили стол, чтобы потерпевший не смог выбраться
Пожарный погиб в ДТП в Бурятии
В пожарную машину въехал мусоровоз
В Улан-Удэ автоинспекторы спасли дом от пожара
Полицейские потушили его вместе с местными жителями
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^