15 апреля

14 апреля

Популярное

В Бурятии прояснили громкий скандал с умерщвлением безнадзорных собак

В Бурятии прояснили громкий скандал с умерщвлением безнадзорных собак
Происшествия,  Фото:управление ветеринарии
Зоозащитникам дали возможность вывезти их из приюта

Умерщвление бездомных псов в столице Бурятии, которое одобрили минувшей осенью депутаты Народного Хурала, началось со скандала. Представители фонда «Собака счастья» заявили, что накануне в один из приютов нагрянули сотрудники республиканского управления ветеринарии. Они, по словам волонтёров, хотели «провести проверку» и «попутно усыпили 18 собак».

В этом самом приюте «Ананда» находятся подопечные фонда. В организации сообщили, что с 11 января начнут переписывать всех собак на себя, чтобы выиграть время и успеть вывезти как можно больше питомцев. Сейчас ребята вовсю ищут тех, кто может забрать четвероногих себе.

Ранее в ветуправлении подтвердили, что в Бурятии началось «осуществление закона», дающего добро на усыпление беспризорных псов. А после разразившегося скандала, который дошёл до многих федеральных СМИ, прямо в «Ананде» провели выездное совещание. Участие в нём приняли руководство приюта, начальник управления ветеринарии Амгалан Дармаев, сотрудник администрации Улан-Удэ, член Общественной палаты РБ и зоозащитники.

Оказалось, что эвтаназии подвергли животных, которых отловили в рамках муниципального контракта. Всего их 30, а умертвить успели 18. Потом процедуру приостановили по настоянию волонтёров, чтобы дать им возможность переписать питомцев на себя.

- После принятия закона я встречался с зооволонтёрами и они попросили позволить содержать собак за свой счёт, подыскивая им владельцев. Тем не менее, передача животных новым хозяевам прекратилась и руководитель приюта принял решение отправить их в ПВС, – пояснил Амгалан Дармаев. – Сегодня закон позволяет передавать собак людям, которые будут нести за них ответственность. Но нам нужны гарантии – есть случаи, когда недобросовестные граждане забирают животных и снова выпускают их на улицы.

В учреждении добавили: перерегистрация будет осуществляться с привлечением всех заинтересованных лиц. Последним предстоит отслеживать соблюдение необходимых процедур и требований. Информацию о четвероногих, включая фотофиксацию и сканирование чипов, намерены записывать и хранить в базе данных.

Кстати, во время выездного совещания в «Ананде» выявили нарушения и дали на их устранение неделю с небольшим. Разобраться с недочётами должны до 21 января. В противном случае руководство привлекут к ответственности по статье 8.54 КоАП РФ – за несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными в приютах.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнка разделалась с сожителем ножом
Раненый мужчина скончался в больнице через несколько часов
В Иркутске сотрудница ГУФСИН обвиняется в мошенничестве на 30 млн рублей
По версии следствия, она обманула свою богатую знакомую
В двух районах Бурятии случилась поножовщина
В первом случае мужчина ударил ножом брата, во втором случае женщина – мужа
Жительница Бурятии обокрала соседа по даче
На женщину возбудили уголовное дело
Улан-удэнца будут судить за взятку и липовые права
Мужчина, который приобрёл их за 70 тысяч рублей, теперь может сесть на 8 лет
В Бурятии водитель врезался в автомобиль с пьяными женщинами
А они после этого влетели в бетонный забор и получили травмы
В Бурятии устроившему ДТП сельчанину придётся исправляться восемь месяцев
Его и без того непростое положение осложнил миллионный долг по алиментам 
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^