08 апреля

07 апреля

Популярное

В Бурятии прокомментировали нападение медведя на мужчину

В Бурятии прокомментировали нападение медведя на мужчину
Происшествия,  Фото:Бурприроднадзор
Специалисты заявили, что такое поведение косолапым несвойственно

В Бурприроднадзоре прокомментировали нападение медведя на человека в Прибайкальском районе. Всё произошло утром 2 мая в пяти километрах от села Покровка. Около 10:00 бурый хищник атаковал мужчину прямо на лесной деляне.

Пострадавшего доставили в центральную районную больницу. У него рваная рана головы и укусы правого локтя и груди, сообщили ранее в группе «Прибайкалье-инфо.24/7». Ему уже оказали первую помощь и зашили раны.

На месте сейчас работают сотрудники Бурприроднадзора. Они проведут необходимый комплекс мероприятий, как того требует законодательство, пояснили «Байкал-Daily» в ведомстве.

Специалисты отмечают: нападение на человека для медведя не свойственно. Наброситься на него может либо медведица, которая защищает своё потомство, либо если зверю помешали на приваде – в месте прикармливания. 

По данным государственного мониторинга, сегодня в Бурятии обитает 6016 бурых хищников – это 0,2 особи на 1000 гектаров охотничьих угодий. Максимально допустимый показатель – 1,5. То есть численность медведей в регионе ниже норматива в семь с лишним раз.

- Резких скачков их популяции в последние 10 лет не наблюдается. Её ежегодный прирост – в пределах 5-8% от общей численности при среднем биологическом показателе в 33%, – отметили в ведомстве.

В ушедшем 2022 году в республике разрешили отстрелить 20 косолапых и в итоге добыли 18. Жителям РБ напомнили: весной, когда медведи выходят из берлог, а растительность ещё скудная, им приходится искать другие способы пропитания.

- Это  всеядное животное. Он может выйти к берегам рек для ловли рыбы, к населённым пунктам, где имеются свалки, в места отдыха, если там в свободном доступе есть продукты. Поэтому не нужно оставлять остатки еды на природе. Вывозить мусор следует своевременно, – пояснили в ведомстве.

Сейчас по всей Бурятии действует особый противопожарный режим, и потому доступ в леса запрещён. Это естественная среда обитания диких животных, в том числе – голодных медведей. Люди, которые забывают о запрете, действуют фактически на свой страх и риск. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнка на спор украла из супермаркета дорогой коньяк
Она спрятала бутылку за пазуху и вышла из магазина
В Улан-Удэ ещё одна иномарка влетела в ограждение у ВСГУТУ
Место, где произошло ДТП, уже завоёвывает дурную репутацию
«Сидел на корточках и что-то делал»: Росгвардейцы поймали улан-удэнца с наркотиком
При виде правоохранителей подозрительный мужчина тут же вскочил
В районе Бурятии потушили два пожара
Горели трава и заборы в Вознесеновке и Верхнем Саянтуе
10-летний мальчик погиб в ДТП в Бурятии
Автомобилист, не имеющий прав, врезался в мотоцикл
Лесные пожары в Бурятии тушат более 300 человек
Они разбушевались сразу в нескольких районах
На части Иркутской области введут режим ЧС
В регионе продолжается ликвидация последствий сильного ветра
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^