31 марта

Популярное

В Бурятии причиной гибели сотрудников Селенгинского ЦКК стала халатность

В Бурятии причиной гибели сотрудников Селенгинского ЦКК стала халатность
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Комиссия по внутреннему расследованию трагедии с пятью погибшими сотрудниками комбината завершила работу

На Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате в Бурятии, где 17 апреля погибли пять работников, завершено внутреннее расследование причин трагедии. Об этом сообщил сегодня в своём обращении гендиректор ОАО «Селенгинский ЦКК» Лилия Деева.

- Дорогие мои заводчане, уважаемые селенгинцы! Мы все вместе с родными и близкими наших товарищей, которых потеряли неделю назад после трагедии на очистных сооружениях комбината, переживаем глубокую эмоциональную и душевную боль. Проживание этой утраты более тягостно для нас, ведь это случилось внезапно. Возвращаясь к своему обещанию информировать вас о ходе расследования причин трагедии, сообщаю, что внутреннее расследование на комбинате завершилось. Комиссия в течение 19, 20 и 21 апреля проводила обследование технических сооружений и состояния технологии на очистных сооружениях, - сообщила Лилия Деева.

Она уточнила, что в работе комиссии, кроме специалистов, работающих на предприятии, принимали участие главный инженер проекта, лауреат государственной премии РФ за разработку и внедрение замкнутой бессточной системы водооборота на Селенгинском ЦКК Алексей Гончаров, а также Александр Лукьянов, руководивший многие годы техническими службами предприятия, и Евгений Гончаров, бывший директор производства.

Комиссия пришла к выводу: трагедия произошла по причине мгновенного отравления людей сероводородом.

- Сероводород попал в приёмный резервуар из-за несвоевременного опорожнения радиального отстойника № 2 от шлам-лигнина. Высокая концентрация сероводорода в резервуаре стала следствием прекращения естественной циркуляции воздушных масс, так как все проёмы, предусмотренные проектом, были закрыты. Руководители КОС и лица, ответственные за технологическую и экологическую безопасность, допустили грубые нарушения в ведении технологического процесса, безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений промышленного назначения. За халатное отношение к своим должностным обязанностям к ним будут применены строгие меры взыскания, - заверила Лилия Деева.

Чтобы исключить повторение подобной ситуации, на Селенгинском ЦКК в короткие сроки обещали провести дополнительные технические мероприятия по оснащению комплекса очистных сооружений газоанализаторами, видеонаблюдением, световой и звуковой сигнализацией приемного резервуара. Далее, в течение года будет проведен технический аудит комплекса и его модернизация.

Гендиректор предприятия уточнила, что руководство находится на связи с близкими погибших сотрудников. У двух умерших женщин остались несовершеннолетние дети, комбинат возьмёт над ними шефство.

- Уважаемые земляки, я сожалею о случившемся, продолжаю скорбеть об ушедших и уверяю вас, что с моей стороны будет сделано все возможное для исключения повторения тяжкого урона и невосполнимой утраты, - заявила Лилия Деева.

Как сообщал «Байкал-Daily», трагедия на Селенгинском ЦКК произошла вечером 17 апреля. В помещении одного из очистных резервуаров с производственными стоками погибли пять работников – двое мужчин и три женщины. Они умерли из-за выброса в воздух выброс вредных веществ, в том числе сероводорода. Спаслась только одна женщина 1984 года рождения, она была госпитализирована в больницу.

Тем вечером в очистной резервуар для текущего замера уровня стоков зашла машинист насосных установок. Внутри от действия газа женщина потеряла сознание и скончалась. В поисках не вернувшейся сотрудницы следом зашли ещё три женщины – начальник смены, оператор очистных сооружений и оператор химической очистки. Когда и они не вернулись, на место направились двое мужчин - монтажники санитарно-технических систем и оборудования. Ни у кого не было средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Из всех лишь одной женщине удалось выйти из отравленного помещения и известить дежурные службы. Остальные пятеро работников погибли внутри здания.

Показатели по сероводороду в воздухе на комплексе очистных даже на следующий день после трагедии превышали предельно допустимые нормы почти в тысячу раз. «А контрольные замеры на стационарных постах в близлежащих населённых пунктах показали превышение концентрации сероводорода в воздухе до 10 раз от нормы», - сообщали ранее в следственном управлении.

Восточно-Байкальская межрайонная прокуратура обеспечила ежедневный отбор и исследование проб атмосферного воздуха в помещениях комбината. В последнее время фактов превышения концентрации сероводорода в воздухе не зафиксировано.

Возбуждены уголовные дела по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Нарушение эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей». Обвинение предъявлено директору по производству Селенгинского ЦКК. О его задержании стало известно 20 апреля. Следователи подали ходатайство о заключении его под стражу, но суд назначил домашний арест.

Изначально Селенгинский ЦКК планировал выплатить семьям погибших по 1 млн рублей, вскоре эта сумма выросла до 5 млн. Также каждая семья погибшего получит по 500 тысяч рублей из резервного фонда правительства Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области дети сожгли машину ради забавы
Собственник не имеет претензий к юным поджигателям
В Бурятии вскрыли коррупцию при строительстве дамбы
По данным следствия, предприниматель подкупил начальника отдела районной администрации
Мошенник из Иркутска продавал несуществующие литые диски
Мужчина обманул как минимум 10 клиентов из различных регионов страны
В районе Бурятии вспыхнуло несколько построек
Огонь охватил площадь в 40 «квадратов»
В Иркутской области дети поджаривали хлеб и спалили дом
Они развели костёр на втором этаже заброшенного здания
Матёрая мошенница, осуждённая в Забайкалье, пыталась обжаловать приговор
Женщина путешествовала по стране и разводила на деньги доверчивых граждан
В Улан-Удэ подделали главу комитета по образованию
От имени Анны Батуриной рассылают сомнительные сообщения
Улан-удэнка осталась без автомобиля из-за мужа-пьяницы
Мужчина сел за руль её иномарки, приняв «на грудь»
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^