12 мая

11 мая

Популярное

Специалист об увиденном на дне Байкала: «Ужасающая картина»

Специалист об увиденном на дне Байкала: «Ужасающая картина»
Происшествия,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Брошенные полимерные сети отравляют воду и её обитателей

«Ужасающая картина» - так охарактеризовал увиденное на дне Байкала Артур Мурзаханов, помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», участник экспедиции «Байкал без сетей».

В «Заповедном Прибайкалье» сообщили, что команда специалистов и общественников четвёртые сутки подряд занята в исследовании участков акватории озера, на которых могут находиться брошенные полимерные сети. Это, по сути, яд для воды и её обитателей.

По наблюдениям Артура Мурзаханова, обнаружить такой токсичный мусор можно где угодно.

- Для чистоты эксперимента наугад причаливаем к берегу. Дайверы Дмитрий Роговой и Уманский Сергей быстро экипируются. Получают задачу: поиск брошенных рыболовных сетей, видеосъёмка, отбор материалов для последующего изучения. Уходят под воду. Мы с нетерпением ждём… Минут через 10 всплывает буй. Так дайверы отмечают место, где на дне находится снасть. Александр Красовский и Филипп Сапожников достают дурно пахнущий, гнилой мусор на поверхность. Забегая вперёд, скажу: на небольшом участке за два погружения нашли и подняли пять сетей, а самое главное – показали, что творится на дне. Ужасающая картина! – делится Мурзаханов.

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников прокомментировал, какие бедствия происходят от сетей:

- Сеть, обрастая микроводорослями и цианобактериями, укрывает подобно одеялу всю донную экосиситему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта, тем самым лишая её нормального контакта с окружающей средой (солнечным светом, потоками воды) и существенно ограничивая обменные процессы. В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. В ячеях сети запутывается рыба, рачки-амфиподы и начинают гнить, тем самым вызывая заморные явления в придонной зоне.

Впереди у команды ещё полторы недели работы: подъём затонувших снастей, отбор и изучение проб, первичная обработка полученных результатов. По итогам деятельности будет составлен отчёт, который позволит общественности, в том числе научной, получить представление о масштабах проблемы брошенных в Байкале полимерных сетей и возможных вариантах её решения.

Как сообщал «Байкал-Daily», экспедиция «Байкал без сетей» запланирована на 25 июля — 5 августа. В рамках неё специалисты изучат, насколько Байкал загрязнён сетями.

Этот проект - комплекс мероприятий, включающих независимую экологическую исследовательскую кругобайкальскую экспедицию. В ходе экспедиции будут получены достоверные данные о загрязнении береговой линии озера Байкал затонувшими рыболовными сетями. Также состоится лабораторное исследование проб воды и сетей для выявления размера ущерба, оказываемого сетевым загрязнением экосистеме озера.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В парке Улан-Удэ сообщили плохие новости
Пакостливые дети сломали там все лампочки
Бурятию опять потрясло с утра пораньше
Землетрясение произошло в отдалённом районе
В Улан-Удэ полыхало кладбище
Огонь охватил его на 500 «квадратах»
В Бурятии спасли село от огня
Вертолётом Ми-8 сброшено 18 тонн воды на очаги пожара
В Улан-Удэ потушили пожар на кладбище
Огнём охватило 500 квадратов 
В Забайкалье медведь растерзал лесничего
Без вести пропал напарник погибшего 
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^