Накануне в ходе рейда в Кабанском районе Бурятии сотрудники ОМОН «Кречет» на катере Росгвардии задержали двоих мужчин, которые незаконно ловили рыбу в дельте реки Селенга. В момент задержания мужчины на лодке «Казанка» извлекали из воды сети с омулем. У задержанных были изъяты лодка, мотор, рыболовные сети и более 20 особей байкальского омуля, сообщили в пресс-службе Росгвардии по Бурятии.
Жители Кабанского района, 26 и 29 лет, были переданы сотрудникам полиции.

- В этом году хорошую поддержку сотрудники ОМОН оказывают на своих специализированных катерах. Выставлены посты, проводятся не только задержания, но и оказывается большая помощь в проведении профилактической работы. Результат налицо – люди, видя сотрудников в форме на воде и берегу, задумываются и не совершают правонарушения, - отметил главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля и надзора рыбоохраны Олег Черниговский.
Для патрулирования на реке Селенга и на Байкале впервые в этом году задействованы два скоростных катера Росгвардии.
- Катер «Альянс» оборудован тепловизором и прибором ночного видения, которые позволяют нам обнаружить в ночное время плавсредства в диапазоне до 16, а то и до 30 километров, и оперативно задержать нарушителей, - отметил командир катера сотрудник ОМОН старший лейтенант полиции Павел Ч.

С 19 августа в ходе операции «Путина-2020» в Бурятии пресечено порядка 20 фактов нарушения запрета на вылов байкальского омуля. Из незаконного оборота изъяты рыболовные снасти, 18 лодок, сети длиной более 11 тысяч метров и свыше 2 600 хвостов нерестового омуля общим весом 1,5 тыс. килограммов.
В Бурятии с 1 октября 2017 года введён запрет на вылов байкальского омуля. Размер причинённого ущерба водным биологическим ресурсам при вылове 1 хвоста байкальского омуля в период нереста – 7 280 рублей. Кроме того, за приобретение или сбыт рыбы, добытой заведомо преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность.



