На лабораторном столе специалиста межобластной ветлаборатории Юрия Кондратистова байкальский омуль. Сейчас эта рыба опасности не представляет. А вот до обработки вполне могла заразить как животных, так и человека гельминтами. Черви, паразитирующие в организме, вызывают анемию, слабость, изменения в крови.
- Рыба, обитающая в нашем озере Байкал, а именно такая, как байкальский омуль, сиг, хариус, по показателям паразитарной безопасности считается условно годной, - говорит заведующий отделом паразитарных болезней животных Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов.
По оценке специалистов, до 90 процентов байкальского деликатеса заражено чаячьим дифиллоботриозом. А это значит, что вся рыба в сыром виде идти на реализацию не может и обязательно должна подвергаться обработке. Между тем только в прошлом году специалисты Россельхознадзора задержали почти 96 тонн сомнительного омуля из Бурятии. Начало этого года исключением не стало.
- На прошлой неделе на посту ДПС в городе Слюдянке был зафиксирован случай неправомерного провоза байкальского омуля. Омуль провозили в количестве двух тонн без документов, необеззараженный, который направлялся в город Иркутск для реализации, - говорит начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Сергей Грохотов.
Из соседнего Красноярска идет в наш регион карп, карась, сорога, окунь. Здесь другая опасность - рыба, зараженная описторхозом. Он поражает печень и поджелудочную железу. Вся нелегальная продукция оседает на уличных развалах, которых в Иркутске меньше не становится. Дешево и сердито.
Покупать рыбу только в санкционированных торговых точках. Омуль употреблять после двухдневной глубокой проморозки и обязательно удалять внутренности. А вот сорогу, окуня, карася придется сварить или пожарить. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным в собственной безопасности, сообщает ГТРК Иркутск.