Эпидемиологи установили, что источником заражения жителей села, в том числе двух детей, стало мясо дикого кабана, добытое группой охотников в октябре. В октябре - ноябре 16 человек сделали и съели шашлыки из дичи, 52 человека в семьях сделали котлеты и пельмени. Из них четверо заболели и сами обратились к врачам, девятерых выявили при эпидрасследовании.
- Специалисты Роспотребнадзора и медики для ликвидации очага инфекции проводят лабораторное обследование и медосмотр людей, употреблявших мясо кабана, с целью раннего выявления болезни. Проводится профилактическое лечение специфическим препаратом, - сообщил представитель республиканского управления Роспотребнадзора.
Власти выделили 91 тысячу рублей для дополнительного приобретения лекарств и тест-систем для лабораторной диагностики трихинеллеза, добавил представитель ведомства.
По его словам, специалисты разъясняют местным жителям, что каждую тушу, добытую на охоте, и туши домашних животных должна проверить ветеринарная служба. Нельзя приобретать мясо с рук и на стихийных рынках, где оно не проверяется. Также нельзя пробовать сырой мясной фарш, а мясо необходимо варить небольшими кусками не менее двух часов.
- Лица, реализующие мясо, заражённое трихинеллами, несут юридическую ответственность за заражение людей и животных, - подчеркнул представитель Роспотребнадзора.
Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо собаки, свиньи, диких животных - медведя, кабана, барсука, зараженное личинками червей - трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку. У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отёк лица. При тяжёлом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Однако если лечение начато вовремя и проводится качественно, прогноз на выздоровление благоприятен, сообщает РИА «Новости».