Мясо дикого зверя, добытого охотниками, оказалось заражённым гельминтами.
В числе госпитализированных четырёхлетняя девочка, дочь одного из охотников. Ещё 60 россошинцев находятся под тщательным наблюдением врачей и специалистов Роспотребнадзора. Санитарное ведомство продолжает уточнять круг лиц, поевших заражённое мясо.
15-го октября четверо жителей села Россошино отправились в тайгу на дичь. Мужчинам удалось завалить дикого кабана весом в 70 килограммов. В честь удачной охоты они устроили небольшой пикник на берегу местной речки. Из свеженины охотники приготовили шашлык. Добычу разделили поровну.
Свежим мясом дикого зверя они, не скупясь, угощали родных, друзей и односельчан. Спустя месяц выяснилось, что мясо было заразным. Первым за медицинской помощью обратился один из жителей Россошино.
- Инкубационный период длительный, до 42-х дней, поэтому спустя столько времени и обратился первый из заразившихся, - говорит Сергей Ханхареев, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии.
Люди стали обращаться с жалобами на повышение температуры, боли в мышцах, отёчность лица. Врачи немедленно сообщили о выявлении факта заражения трихинеллезом и экстренно обследовали всех, кто употреблял в пищу кабанину. Из свеженины люди готовили пельмени и различные мясные блюда.
- Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение, им проводится необходимое лечение, будут стоять на диспансерном учёте, - сообщили в ЦРБ Баунтовского района.
- Устанавливаются круг контактных, очаги. Ведётся медицинское наблюдение, проводятся серологические исследования крови в Улан-Удэ, уже дважды наши сотрудники выезжали в Россошино, - говорит Сергей Ханхареев.
Сами охотники не заболели. В числе заразившихся члены семьи одного из охотников, в том числе четырёхлетняя дочь.
- Клинических данных нет, но наблюдаются изменения крови. Возможно, заражение имеет место, поэтому она госпитализирована и взята под наблюдение. Это инфекционное заболевание, главное, вовремя выявить, иначе гельминты могут попасть в мышцы, - говорит Сергей Ханхареев.
Сейчас эпидемиологи санитарного ведомства продолжают выявлять тех, кто употреблял опасное мясо, сообщает «Информ Полис».
Предыдущий случай групповой заболеваемости трихинеллёзом в республике зафиксирован в апреле 2009 года в Северобайкальске, где заболевшие употребляли в пищу мясо собаки. Большинство случаев заболевания в Бурятии связаны с употреблением в пищу медвежатины. Источником заражения трихинеллёзом чаще всего является мясо собаки, свиньи, диких животных - медведя, кабана, барсука, заражённое личинками червей - трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.
У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отёк лица. Отёк лица и век настолько характерен, что в народе болезнь получила название «одутловатка». При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Чтобы уберечься от этого заболевания, достаточно приобретать мясо в магазинах и на рынках, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, не пробовать сырой фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов, сообщил представитель Роспотребнадзора, сообщает РИА «Новости».
У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отёк лица. Отёк лица и век настолько характерен, что в народе болезнь получила название «одутловатка». При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Чтобы уберечься от этого заболевания, достаточно приобретать мясо в магазинах и на рынках, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, не пробовать сырой фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов, сообщил представитель Роспотребнадзора, сообщает РИА «Новости».