16 мая

15 мая

Популярное

«Медиазона» раскрыла подробности пыток 17-летнего Никиты в Улан-Удэ

«Медиазона» раскрыла подробности пыток 17-летнего Никиты в Улан-Удэ
Происшествия, 
Федеральное СМИ рассказало о громком деле гибели подростка на допросе в полиции

Федеральное издание «Медиазона» опубликовало большое расследование, посвящённое гибели 17-летнего Никиты К. в отделе полиции в 2016 году. Как сообщал «Байкал-Daily», по версии следствия, сотрудники полиции надели на голову Никиты противогаз и били, «выбивая» признания в краже. Юноша скончался, захлебнувшись рвотными массами. После огласки этой громкой истории посвятили выпуск в шоу «Пусть говорят». Подозреваемыми по уголовному делу проходят пять человек - бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела угрозыска управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов, его подчиненный, 37-летний оперативник Сергей Плотников, их 30-летний коллега из того же оперативно-сыскного отдела Валентин Смолин, а также оперативники городского отдела полиции №1 35-летний Анатолий Олоктонов и 34-летний Тумэн Манибадраев.

По информации «Медиазоны», начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений подозревал Никиту и его брата в кражах в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Коллеги признавались, что начальник говорил об этом на каждом совещании. В 2016 году, после реорганизации оперативно-сыскного отдела угрозыска бурятского МВД, у этого сотрудника было два варианта: либо задержать воров и уйти на повышение, либо быть уволенным, сообщает «Медиазона» со ссылкой на слова коллег полицейского.

Никита был задержан вместе с 19-летним другом Дмитрием Тутыниным, который выжил и рассказал о пытках.

- Как вспоминал потерпевший Тутынин на допросе, в подвальном помещении полицейские приказали ему встать на колени и признаться в преступлениях, к которым тот якобы был причастен — краже велосипедов с лыжной базы в Аршане, золота из дома в Железнодорожном районе и плазменного телевизора из чьей-то квартиры. Молодой человек отказался, тогда Павлов дважды ударил его дубинкой по икрам. Задержанный упал на колени. Затем, как выяснили следователи, каждый из присутствующих нанес ему по одному удару в голову, из-за чего Тутынин ударился головой о деревянное сидение табурета. После этого полицейские стали бить его по пяткам и ступням резиновой дубинкой, нанеся не менее 10 ударов, - приводит «Медиазона» показания из уголовного дела.

«Он кричал, что ему больно, просил отпустить, но его не отпускали и говорили, чтобы он сознавался совершении краж личного имущества граждан. После чего двое сотрудников полиции положили его на лавочку, накрыли одеялом, обернули его скотчем и тем самым привязали к лавочке вниз животом. После этого на него сели четверо сотрудников, а еще один снял с него капюшон, надел противогаз и стал перекрывать ему трубку, ограничивая доступ воздуха. Очки на противогазе были закрашены. Он задыхался, кричал. Они открывали воздух, спрашивали, будет ли он говорить о кражах», — пересказывал следователь показания Тутынина в обвинительном заключении. Не выдержав, задержанный стал выдумывать обстоятельства мнимых краж. Доступ воздуха ему перекрывали около 20 раз, периодически задувая в противогаз едкий дым, говорил подросток; истязания, по версии следствия продолжались в течение 60–70 минут, до часа ночи.

После этого, как говорится в материалах дела, полицейские принялись за Никиту, которого также завели в подвал.

- Павлов, говорится в обвинительном заключении, стал требовать от него признания в кражах, а, получив отказ, вместе с другими полицейскими уложил подростка на лавку, обмотал вокруг него одеяло и закрепил скотчем. Не заставило задержанного признаться и это. Тогда, говорится в обвинительном заключении, Павлов попросил Олоктонова встать перед дверью и «обеспечить прикрытие», а сам, оставшись в тире наедине с задержанным, надел ему на голову противогаз и принялся бить, нанеся не менее четырех ударов в голову, пяти — по туловищу и восьми — по конечностям. Затем полицейский сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. Обвинение настаивает на том, что в этот момент подростка стошнило — рвотные массы не могли выйти из ротовой полости, закрытой противогазом, он вздохнул и умер от попадания инородной субстанции в легкие. Через 15 минут машину Павлова, в которой тот вместе с Плотниковым и Олоктоновым вёз тело, зафиксировала камера на парковке больницы имени Семашко. Плотников нашел санитара, который проверил пульс задержанного — он не прощупывался — усадил труп на коляску и повез в больницу. На допросе у следователя медбрат вспомнил, что полицейские очень нервничали. Когда их спросили, что случилось с молодым человеком, они ответили, что пытались задержать Кобелева, он убежал, а потом ему стало плохо, - сообщает «Медиазона».

Врач-реаниматолог тут же определил: «Вы же нам труп привезли!». По его словам, испуганный Павлов отреагировал следующей фразой: «Как труп, не может быть, еще 10 минут назад живой был!».

Какие показания давали полицейские

Уголовное дело по статье 105 УК (убийство) было возбуждено в тот же день. Хотя Тутынин уже тогда рассказал следователю о пытках, участников рейда в Аршане поначалу допрашивали лишь в качестве свидетелей.

Павлов рассказал, что после задержания, в ходе которого насилия к подросткам, по его словам, не применялось, он, Плотников и Олоктонов повезли подростка в отдел полиции №1, а Смолин и сотрудники ОМОН отправились с Тутыниным в управление уголовного розыска. По дороге, уверял Павлов, Никита просил его не рассказывать о кражах матери, пообещав показать гаражный кооператив, где хранились похищенные вещи. Когда полицейские прибыли на место, подросток вышел из автомобиля и побежал, утверждал Павлов; беглеца пришлось преследовать на машине.

«Когда через 20 минут нагнали его и остановились, Олоктонов вышел из машины. Кобелев периодически нагибался — видимо, набегался — и кричал Олоктонову: «Не подходи!». Он делал жесты, как будто «вскроется» — преступники могут резать себе вены. Олоктонов подбежал к нему и сразу одел на него наручники, посадил в машину. У того была сильная одышка, он сильно хрипел, был весь вспотевший. [Через несколько минут] подростку стало хуже, он стал сильнее дышать. Олоктонов закричал: «Он теряет сознание». Они незамедлительно поехали в больницу», — приводятся в обвинительном заключении показания Павлова.

Другие полицейские поддержали его версию, а на более поздних допросах и вовсе стали намекать на то, что единственными, кто мог применить силу к задержанным, были бойцы ОМОН, говорится в публикации «Медиазоны».

В августе они стали менять свои показания. К примеру, Павлов он изобличил в причастности к гибели Кобелева всех своих коллег. В свою очередь, те на допросах и очных ставках указывали на Павлова как на инициатора пыток, отмечает «Медиазона».

После ареста обвиняемых дело переквалифицировали со статьи 105 УК (убийство) на часть 3 статьи 286. Под стражей обвиняемые находились до лета 2017 года, когда всех, кроме Павлова, перевели под домашний арест. Осенью 2017 года всех фигурантов отпустили под подписку о невыезде.

Дело рассматривает судья Соном Габаев. Габаев — опытный судья; он начал карьеру в районном суде в 2000 году, в Верховном суде Бурятии — с 2004 года. В 2017 году совещание судей Бурятии признало его лучшим судьей года.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии напилил себе в лесу уголовное дело
Он схлопотал принудительные работы из-за 10 лиственниц
В нацпарке Бурятии задержали двух мужчин с огнестрельным оружием
Они заявили, что у них была действующая путёвка для охоты в Слюдянском районе, и они не знали точных границ нацпарка
В Забайкалье несостоявшегося угонщика нашли по бутылке пива
Владелец смог «отвоевать» свой автомобиль
Хитрый бизнесмен из Монголии пытался кое-что ввезти в Бурятию
В его машине нашли коммерческую партию новых автотоваров
В Улан-Удэ школьник стащил книги про Гарри Поттера и дорогой парфюм
Подросток состоит на профилактическом учёте в ПДН
Причинённый ущерб, по данным следствия, составил не менее одного миллиона рублей
В Улан-Удэ родители заявили в полицию на воспитателей детсада
Они утверждают, что сотрудники частного детсада были в нетрезвом состоянии
Бурятии рабочего насмерть засыпало зерном
На скамье подсудимых окажется директор СПК
Школьницу из Бурятии мошенники обманули, соврав об электронном дневнике
Всего за сутки жители региона потеряли почти 1 млн
В Бурятии большегруз разрушил мост
Инцидент произошёл на Читинском тракте
В Улан-Удэ спасателям пришлось вскрыть квартиру с пенсионеркой
До 75-летней женщины не могли дозвониться родственники
В Улан-Удэ строители выкопали авиабомбы
Они представляли реальную опасность
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^