Ребёнок заболел в декабре 2010 года, - просто начал хромать. Участковый врач лечила Яну от артрита, но лекарства не помогали, а в январе она и вовсе перестала ходить. Девочку госпитализировали. Консультация с московскими специалистами диагноз не подтвердила, в итоге Яну выписали.
- С 17-го марта по 17-е мая в воздухе висели. Нам обещали выделить квоту, и то это планировалось только на август месяц. Пришёл я в минздрав, зашёл к министру нашему. В итоге 17-го мая в два часа дня мы уже лежали в больнице. А на следующий день нам сделали пункцию – забор костного мозга, - заявил отец Яны Николай.
Диагноз подтвердил самые худшие предположения родителей. У Яны обнаружили онкологическое заболевание крови. Назначили лечение, и уже через месяц ребёнок снова начал ходить. Позже врачи и вовсе стали отпускать Яну домой.
Беда пришла нежданно, когда родители уже поверили, что страшная болезнь отступила. В конце сентября Яне снова стало плохо, но в больницу её положили только через неделю. А четвёртого октября детский организм не выдержал.
- Опять несколько антибиотиков поставили, и до восьми вечера мер никаких не предпринималось. И в восемь вечера у меня ребёнок просто умер. Я начал звонить медсёстрам, врачам, дозвониться ни до кого не мог, - рассказал Николай.
В больнице началась служебная проверка – их проводят после каждого летального случая. Но врачи продолжают стоять на своём: они сделали всё, что могли.
- Мы идём по стандартным протоколам Москвы. Москва - Берлин 2008. И никаких отступлений ни по срокам, ни в медикаментозной лекарственной терапии, ни по дозам, ни по замене препаратов не происходило, - пояснила заместитель главного врача по лечебной работе Детской республиканской клинической больницы Вера Булавко.
- Никакой отсебятины, ни один врач там, будь один специалист или другой, не может сам назначить терапию, - сообщила главный педиатр министерства здравоохранения Бурятии Наталья Гомбоева.
- Когда будет разбор служебный, и там, наверное, выяснят, что и как было пошагово, - объяснила заместитель главного врача по лечебной работе Детской республиканской клинической больницы Вера Булавко.
В последние годы онкологию врачи называют своим бичом. Заболеваемость детей выросла в три раза и каждого третьего такого ребёнка не удаётся спасти. Появилась ещё одна тревожная тенденция: чем успешней лечат коварную болезнь, тем более сильной она становится раз от раза.
- Несмотря на одинаковые условия, влияющие на смертность – это биологические и наследственные - всё-таки они стоят у нас на первом месте. Медико-организационные, они идут на третьем. Помимо уровня оказания медицинской помощи сегодня ещё существует много и много болезней, которые невозможно вылечить, и это не только у нас, это и во всём мире, - сказала главный педиатр министерства здравоохранения Бурятии Наталья Гомбоева.
- Может быть связано и с экологией или наследственность, накапливаем мы в себе наследственные заболевания. Мы копим в себе эти мутации, которые мы не всегда ещё можем распознать, - пояснила заместитель главного врача по лечебной работе Детской республиканской клинической больницы Вера Булавко.
К расследованию смерти Яны подключился следственный комитет. По факту смерти ребёнка были назначены специальные исследования и экспертизы. Они должны были установить причину смерти и оценить качество оказания медицинской помощи.
- Первого ноября 2011 года по итогам проверки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109, предусматривающее уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, - заявил следователь Следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК России по Бурятии Игорь Николаев.
Появились первые, но пока не окончательные результаты медицинских экспертиз.
- На основании макро- и микроскопических исследований был выставлен заключительный патологоанатомический диагноз, где основным заболеванием был выставлен острый лимфобластный лейкоз, а осложнение – сепсис, септицемия грибковой этиологии. В данном случае непосредственной причиной смерти девочки явился сепсис, - пояснила начальник Республиканского патологоанатомического бюро Лариса Зубкова.
Можно ли было выпускать за пределы стерильной палаты ребёнка с «убитым» иммунитетом, выяснит следствие. Ему же предстоит установить справедливость отцовских упрёков в адрес медиков. Дело находится на контроле у уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова, расследование продолжается, сообщает телекомпания «Ариг Ус».