Коробка и кипа документов – вот все, что осталось от телефона. Николай приобрел его в кредит месяц назад. Стоил недешево – 12 тысяч. Студент покупке был рад, такой дорогой игрушки у него отродясь не было. Однако счастье было недолгим – телефон украли.
- Позвонил в милицию Железнодорожного района, они приехали где-то через минут 15. Говорили: «Ты собрался заявление писать?!» Я говорю: «Да, я собрался! А для чего я вообще милицию-то вызывал?» «И ты, что, думаешь, что мы твой телефон найдем?» - заявил студент Николай Токарев.
Заявление полицейские не приняли, заставили написать отказную. Вернуть потерянный телефон могут если не полицейские, то справка о возбуждении уголовного дела. Однако её студенту не дают.
- У меня этот телефон был застрахованный на всю сумму, на 100 процентов. Постановление о возбуждении уголовного дела требуют в «Росгосстрахе». Ну какое может быть возбуждение, если они не захотели даже заявление принять? Не знаю, что делать вообще, - сказал Николай Токарев.
Сотрудники полиции утверждают обратное - аявление принято, а вот дело действительно не заведено, идёт предварительная проверка.
Полицейские заподозрили студента в непорядочности. Рассматривается версия укрытия телефона с целью получения страховки. Проверка будет продолжена. Провести её несложно: если похититель был, его зафиксировали камеры видеонаблюдения.
- Надо все обстоятельства исследовать, прежде всего, во взаимодействии с операторами сотовой связи в том числе, - пояснил заместитель начальника управления МВД России по Улан-Удэ Виктор Пальчик.
За 10 месяцев в Улан-Удэ зафиксировано более тысячи телефонных краж. Раскрыто – около 40 процентов. Искоренить проблему в целом может новый законопроект о создании единой базы IMEI. Те номера IMEI, что будут занесены в черный список, автоматически отключат телефонные аппараты. Пока закон на рассмотрении в Госдуме. Возможно, его примут в следующем году. Тогда вопросы краж и страховок отпадут сами собой, сообщает телекомпания «Ариг Ус».