Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима жителя города Саянск Иркутской области. Мужчина летом в состоянии опьянения похитил исторические артефакты из Павловского дворца, сообщает РБК.
По материалам следствия, в ночь на 15 июня мужчина проник в музей, разбив камнем дверное стекло. Он направился в бывшие покои императрицы Марии Федоровны, а затем достиг кабинета «Фонарик», откуда украл пресс-папье золоченой бронзы 1814 года «в виде мужской фигуры бегущего ополченца, держащего французское знамя в правой руке, в поднятой левой — шляпу, на прямоугольном основании, на котором гравировано «Для вечной памяти сражения при Полоцке въ Октября 8 дня 1812 года». Стоимость артефакта была оценена в 950 тысяч рублей (при аресте мужчины стоимость вещи оценивалась в 5 млн руб.), уточняет РБК.
После этого вор проник в торговый павильон и похитил из кассы 3 тыс. руб., а затем скрылся с места преступления. В тот же день его задержали пьяным на улице в Санкт-Петербурге.
Обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он объяснил суду, что «даже не понял, что попал в музей», и попросил его «понять и простить».
Суд признал его виновным по п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража в крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 158 (кража с незаконным проникновением в помещение) УК и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.
Об ограблении в июне 2018 года сообщала «Фонтанка». Издание отмечало, что Лапаев, приехавший в Санкт-Петербург из Иркутской области, кроме похищения пресс-папье успел прогуляться по дворцу, распить в нём алкогольные напитки и поспать на паркете.
Павловский дворец с окружающим его парком с конца XVIII века был императорской резиденцией. Отдельной его частью является кабинет «Фонарик» со скульптурами Кариатид (женские фигуры, поддерживающие крышу портика). С советского времени Павловский дворец является музеем-заповедником.