Этот вопрос обсудили сегодня на ежедневном совещании республиканского оперативного штаба по тушению лесных пожаров, сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяй ства.
Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 62 лесных пожара площадью чуть более 700 га. На эту же дату прошлого года было зарегистрировано 86 лесных пожаров на площади 43 тысяч га.
По причине неосторожного обращения огнём возникло более 70 % очагов. 27 % - переходы огня на земли лесного фонда с иных категорий земель (в том числе, с сельскохозяйственных палов и выжиганий сухой травы).
Всего за прошедшие сутки в Бурятии тушили 13 лесных пожаров на территории Баунтовского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Мухоршибирского районов. Из них 8 очагов ликвидировано, и 3 очага локализовано. В числе ликвидированных, очаг в пригороде Улан-Удэ, на территории Аршанского участкового лесничества.
На тушении за сутки работало более 230 человек – сотрудники лесной охраны, и лесопользователи, применялось 54 единицы лесопожарной техники. В Баунтовском и Кабанском районах привлекались пожарные-парашютисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов, для ликвидации лесного пожара на территории Городского лесничества привлекались 15 сотрудников МЧС.
В Бурятии, за исключением Северо-Байкальского района, действует особый противопожарный режим. Запрещено проведение выжиганий сухой травы на всех категориях земель.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.