15 апреля

14 апреля

Популярное

Трагедия в горах Хамар-Дабана: Какую тайну скрывает «бурятский перевал Дятлова»

Трагедия в горах Хамар-Дабана: Какую тайну скрывает «бурятский перевал Дятлова»
Происшествия,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Популярное издание рассказало про таинственную гибель шестерых туристов при массовом психозе в горах Бурятии

24 года назад в Бурятии произошла трагедия при похожих обстоятельствах, случившихся на перевале Дятлова. Она унесла жизни шестерых человек, но ей посвящено гораздо меньшее количество материалов, сообщает портал Woman.ru.

«Ребята мокли и мёрзли, но даже не пытались согреться»


В августе 1993 года в районе пика Ретранслятор в Тункинском национальном парке погибли туристы из Петропавловска-Казахского. Из семерых членов группы уцелела только 18-летняя Валентина.

Группу возглавляла Людмила Ивановна Коровина, мастер спорта международного класса по пешеходному туризму. Им явно не повезло — сильный циклон превратил поход в настоящее испытание, резко похолодало, несколько дней шел снег с дождем, что для гор Бурятии не редкость.

Туристы остановились на привал на скалистой вершине, они не стали спускаться к кромке леса с совершенно голой части гор, где только камни и трава, потому что начался ураганный ветер, а «деревья ломало, как спички».

- Самое странное, что всю ночь, еще до первой смерти, ребята мокли и мерзли, но даже не пытались согреться, — рассказывал Леонид Измайлов, бывший замначальника Забайкальской региональной поисково-спасательной службы. - У каждого из них были спальник и полиэтиленовая пленка, но это осталось нетронутым - все было сухое и лежало в рюкзаках. Почему руководитель не принимала никаких мер — необъяснимо. Как необъяснима и всеобщая паника, наступившая после первой смерти.

Многие исследователи уверены, что местонахождение тел погибших на перевале Дятлова обусловлено этим же психическим состоянием. Если читать архивные материалы, опубликованные после трагедии в местной прессе, может сложиться впечатление, что в смерти участников похода есть вина руководителя группы.

Однако с этим утверждением категорически не согласны те, кто был лично знаком с Людмилой Ивановной и ходил с ней в походы (в том числе и самого высокого уровня сложности), и та самая оставшаяся в живых.

- Наш инструктор была очень высокого разряда, и все, что случилось, — это не ее вина, — всё же скажет Валентина в очень коротком интервью.

Первая смерть


Утром 5 августа одному из парней, Саше, самому рослому, сильному и крепкому, стало плохо. У него изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей. По словам Вали, он скоропостижно скончался.

После этого на склоне стало твориться что-то невообразимое. Вокруг царил хаос - молодые люди наотрез отказывались выполнять приказ Людмилы Ивановны, которая назначила старшего и велела всем двигаться к лесу.

- Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа, - такие данные записаны в отчёте о поисково-спасательных и транспортировочных работах со слов выжившей девушки.

У всех, кроме руководителя группы и Вали, были одни и те же симптомы — туристы катались по земле, рвали на себе одежду и хватались за горло. В ужасе девушка схватила спальник и спустилась вниз одна. Это напоминает историю «дятловцев», которые пытались убежать от чего-то раздетыми по морозу.

Валя уже после всего одна день блуждала по лесу, потом поднялась на Ретранслятор, и оттуда по просеке спустилась к реке Снежной.

- Она переночевала в заброшенном зимовье или бараке (это в районе устья Байри). Далее её подобрали водники, — написал на форуме туристов Алексей Ливинский, спасатель, лично принимавший участие в поисках пропавших.

Девушка «была в жутком состоянии, и киевляне (водники, что заметили её на реке 8 августа и потом помогли добраться домой) налили ей полкружки водки. Она раньше никогда не пила такими дозами, зато помогло. Валя пришла в себя, говорила про «Тритранс», рассказала, как ребята из группы кусались и кидались ботинками.

- Рассказала, что утром следующего дня после трагедии поднялась из зоны леса до места гибели группы, сама закрыла всем мертвым глаза и взяла из рюкзака Коровиной карту и продукты, — продолжал рассказ Алексей.

- Объяснить массовый психоз, случившийся с группой после смерти первого человека, можно переутомлением, неготовностью к такому повороту событий, переохлаждением. Но понять до конца случившееся невозможно. Ведь в это же время в горах были люди, которые, как и группа Коровиной, не ожидали снегопада, но все они выжили, — признался Измайлов. «

На месте загадочной трагедии


О том, как выглядело место ЧП, вспоминает Ливинский:

- С вертолёта мы увидели группу. Одежда и рюкзаки были яркие. Группа лежала на чистом склоне метров на 200-250 (по прямой, а не по вертикали) ниже главного хребта, в сторону бассейна реки Снежной. До границы леса оставалось также метров 200-300. Я не помню, чтобы там — на месте гибели группы — пели или летали птицы, даже вороны. Это место — хорошо продуваемое. Тела частично мумифицировались, и даже не было трупного запаха. Тела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре... — рассказывал он, отметив, что у всех ребят лица были сине-фиолетовые.

Вскрытие, которое провели в Улан-Удэ, показало, что все шестеро погибли от переохлаждения.

Журналистам удалось найти Александра Квитницкого, туриста из Киева, который был в составе группы, нашедшей Валентину на реке Снежной.

- Получилось так, что мы были первыми, кому Валя рассказала о гибели друзей, — цитирует его слова сайт baikal-info.ru. — Она говорила, что у них была чудесная руководительница и что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, они все очень замерзли, но не спускались с хребта, чтобы переждать ненастье, а все время шли. От этого еще больше устали.

«Валя, крепкая деревенская девочка, которая привыкла к физическим нагрузкам, оказалась самой стойкой из всех. Ей было так же невыносимо холодно, как и остальным, она тоже коченела на ходу, но ее спасли мысли о родных. Девушка думала, что будет с мамой, если она не вернется домой. Взяв спальник и полиэтилен, Валя ушла вниз, к лесу. Там переждала непогоду, а когда вернулась, увидела, что все мертвы. Позже добрела до реки и решила помыть голову. Она рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть перед смертью. К тому времени погода установилась — пекло солнце. На реке мы ее и заметили. Валя была простужена — мы поили ее антибиотиками, другими лекарствами», — рассказал Александр.

Отметим, что и остальные участники похода, по словам тех, кто прошел с ними не один маршрут, были туристами опытными, не в первый раз отправившимися в горы, и явно не уступали ей по уровню подготовки.

Инфразвук

Помимо гипотез о том, что группа увидела нечто, чего видеть не должна была — йети, например, предположений о проходивших испытаниях нового оружия, что в лихие девяностые мало кого бы удивило, и догадок о внезапно начавшейся ВСД (вегето-сосудистой дистонии), существуют и другие версии.

Гипотезу об инфразвуке озвучил член поисковой группы Николай Федоров:

- Наше предположение — шёл антициклон и был сильный ветер. Начались магнитные колебания, в движение пришли огромные потоки воздуха, которые создали инфразвук, и он мог подействовать на психику. Отдельные скалы под сильным ветром могут становиться инфразвуковым генератором огромной мощности, что вызывает у человека состояние паники, безотчетного ужаса. Со слов девочки, которая выжила, — ее друзья вели себя беспокойно, речь была сбивчивой.

Ещё одна версия - отравление озоном (при котором происходит отек легких и разрыв сосудов).

- Возможно, произошло отравление озоном. Был сильный грозовой фронт, может быть, ребята попали в высокую концентрацию озона, вот организм и не выдержал, — делится своей версией Евгений Ольховский, один из учеников Коровиной.

Вариант отравления некачественным алкоголем или тушенкой выдвигают те, кто вспоминает о пене на губах первого умершего. Но опытные туристы, ходившие в походы с Коровиной, утверждают, что, во-первых, в её группах всегда был сухой закон, во-вторых, никто не стал бы брать с собой алкоголь, потому что это лишний вес. Да и если бы молодые люди действительно отравились, то вряд ли этого бы не заметили патологоанатомы.

Есть предположение, что группу настигла горная болезнь (патологическое состояние, развивающееся у людей вследствие низкого парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода, в условиях высокогорья). Но есть два весомых аргумента против. Во-первых, акклиматизация у туристов уже должна была пройти, в горах они были не первый день. Во-вторых, все-таки сам хребет не настолько высок, чтобы могли развиться ее симптомы.

- Можно предположить, что вследствие кислородного голодания у них могли произойти изменения в головном мозге, которые вызывают разные реакции, в том числе влияют на сердце, сосуды, вызывают галлюцинации и прочее. Но на высоте, на которой была та группа, горная болезнь почти не случается, - рассуждает Квитницкий.

Отметим, что высота пика Ретранслятор составляет 2310 метров. Расположен он в гряде Хамар-Дабана на территории Тункинского национального парка, недалеко от границы с Закаменским районом и Иркутской областью.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске сотрудница ГУФСИН обвиняется в мошенничестве на 30 млн рублей
По версии следствия, она обманула свою богатую знакомую
В двух районах Бурятии случилась поножовщина
В первом случае мужчина ударил ножом брата, во втором случае женщина – мужа
Жительница Бурятии обокрала соседа по даче
На женщину возбудили уголовное дело
Улан-удэнца будут судить за взятку и липовые права
Мужчина, который приобрёл их за 70 тысяч рублей, теперь может сесть на 8 лет
В Бурятии водитель врезался в автомобиль с пьяными женщинами
А они после этого влетели в бетонный забор и получили травмы
В Бурятии устроившему ДТП сельчанину придётся исправляться восемь месяцев
Его и без того непростое положение осложнил миллионный долг по алиментам 
В Забайкалье у 90-летней пенсионерки украли пенсию и телёнка
Пожилая женщина думала, что телёнка она потеряла навсегда
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^