Вел совещание главный санитарный врач Александр Болошинов. Первым под огонь критики попал исполняющий обязанности руководителя республиканского агентства по делам семьи и детей. Именно это ведомство долго замалчивало вспышку сальмонеллеза.
В итоге в больнице оказались 39 человек. Основная причина – употребление в пищу заварных пирожных, произведенных в цехе местного райпо.
- Приехали разбираться, документов совершенно нет, нет документов, счет-фактура, где, сентябрьская есть, октябрьской нет, ничего нет, - заявил Александр Болошинов.
Во многом детей спасло то, что пирожные были разрезаны на две части, иначе последствия отравления могли быть значительно хуже. С больными детьми и взрослыми контактировали 326 человек, за ними установлено наблюдение.
В самом цехе, где производились пирожные, врачи обнаружили грубейшие нарушения, в том числе, в одном холодильнике находились несовместимые продукты, яйца хранились на полу. Пирожные перевозились в коробках из под пива и водки.
- Не соблюдались правила хранения готовой продукции пирожных «Заварное», не указывалась маркировка, дата, час выработки, срок хранения. Они хранились с продовольственным сырьем в б\у таре. Тара из-под масла и пива, - сказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хахаева.
В итоге, было решено наказать всех, кто допустил факт вспышки сальмонеллеза. В первую очередь, лишится должности директор Бичурского центра помощи семьи и детям.
Цех, где производились пирожные, будет закрыт на 90 суток, будет возбуждено сразу несколько административных дел в отношении чиновников Бичурского района, работников социальной сферы и союза потребительского общества, сообщает телекомпания «Тивиком».