Эксперты определили, «где на Руси жить хорошо». Рейтинг с таким названием, включивший 82 города, составил известный блогер Илья Варламов по итогам исследования, проведенного совместно с агентством «Городские проекты».
Авторы анализировали прежде всего «активность» городов на основе статистических показателей. Оценочные факторы были разделены на группы показателей: экономические, социальные и культурно-туристические.
Наивысшие оценки и, соответственно, первое место в рейтинге получил Сочи с 17 баллами. На второй строчке разместился Ханты-Мансийск, набравший 14,92 балла, а замкнула тройку лидеров Казань с 11 баллами. Всего 25 сотых балла столице Татарстана проиграл Санкт-Петербург, оказавшийся на четвертой позиции. Следом идут Белгород и Якутск, получившие по 10,25 балла, а на шестом месте с 10 баллами обосновались Краснодар и Сыктывкар.
Москве аналитики отдали лишь седьмую позицию, которую к тому же российская столица делит с Красноярском, набравшим аналогичные 9,75 балла. Восьмую строчку заняли сразу четыре города: Екатеринбург, Тюмень, Владивосток и Хабаровск с 9,50 баллами. Девятое место получил Грозный, получивший 9,33 балла и на 8 сотых опередивший Самару, Владимир и Ставрополь, замыкающих ТОП-10.
Наименее комфортным оказался Магадан, занявший последнее, 29 место, набрав всего 3,83 балла. Ненамного лучше, судя по рейтингу, дела обстоят в Элисте, Мурманске, Рязани, Иваново и Нальчике, также оказавшихся внизу списка.
Среди социальных показателей рассматривались рождаемость - один из главных факторов определения качества жизни в городе, а также отношение числа мигрантов к общему числу жителей, количество студентов на одну тысячу человек и уровень тяжких преступлений за год. По последнему критерию одним из самых безопасных в стране оказался Грозный (индекс 63,86). Относительно неплохо в этом плане дела обстоят в Белгороде (128,94) и Саратове (168,82). Самыми же криминальными являются Чита (567,2), Улан-Удэ (522,43) и Владивосток (547,2), сообщает «Российская газета».
В самом рейтинге «Кому на Руси жить хорошо» Улан-Удэ в итоге занял достаточно высокую 15 позицию. Впрочем, это хуже, чем у ближайших соседей: Иркутск расположился на 11-м, а Чита – на 14-м месте.
Отметим, в прошлые годы столица Бурятии также попадала в лидеры различных общероссийских рейтингов по уровню преступности.
Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в 2011 году республика занимала третье место в России по общему уровню криминогенности. Тогда на тысячу жителей в республике приходилось 12,9 преступлений. Лидером был всё тот же Забайкальский край.
«Печальной» эту статистику уже называли первые лица правоохранительных органов России. Так, экс-глава МВД России Рашид Нургалиев во время визита в Бурятию заявил, что «здесь самую серьёзную обеспокоенность вызывает состояние уличной преступности».
Спустя пару лет поддержал своего предшественника и нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Криминогенную ситуацию в Бурятии он во время своего визита в Улан-Удэ осторожно назвал «далёкой от идеальной».
Нынешний глава МВД по Бурятии Олег Кудинов свою работу на посту министра начал с заявления о необходимости снижения уровня преступности на улицах, в первую очередь в Улан-Удэ.
Год назад МВД отчиталось о небольшом (на 1,1%) снижении показателя уличной преступности. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 2,8%