31 марта

30 марта

Популярное

В Забайкальском крае ситуация с ящуром продолжает оставаться сложной

В Забайкальском крае ситуация с  ящуром продолжает оставаться сложной
Происшествия,  Фото:oblduma.chita.ru
Вчера на заседание комитета по аграрной политике Заксобрания был приглашен главный ветеринар края. Вопрос, который тревожит депутатов – заболеваемость животных ящуром

По словам Евгения Логинова, руководителя государственной ветеринарной службы Забайкальского края, ситуация остается сложной, во все районы необходимо поставить вакцины. Как известно, с начала этого года в соседнем Китае было официально зарегистрировано 24 очага этого опасного вирусного заболевания животных и три в Монголии.

В Забайкальский край, по предположению специалистов, болезнь пришла из КНР. В июле инфекция поразила домашний скот в приграничном села Абагайтуй. Сразу был введен режим ЧС, проведен весь комплекс санитарных мероприятий. Казалось бы, проблема решена, однако в августе вновь вспышка, причем там, где совсем никто не ожидал – в селе Макарово Шилкинского района — практически, в самом центре края.

Сегодня ситуация под контролем всех спецслужб, ведется вакцинация скота. «Москва рассматривает возможность привить животных во всех районах края», — говорит Евгений Логинов. Но пока все упирается в финансирование. Стоимость одной ампулы 17 рублей, уже сейчас их требуется 700 тысяч. Однако лекарство не является панацеей и не дает 100-процентной гарантии, эффективность от прививки лишь 20 процентов.

Переболевший скот остается носителем вируса, поэтому его судьба предрешена. Сложность состоит еще и в том, что в крае нет ни одной передвижной забойной площадки. Животных приходится перевозить, и многие руководители племенных хозяйств высказывают опасения за сохранность своего скота, так как инфекция очень активна.

Последний раз вспышка ящура регистрировалась в Забайкальском крае в 2006 году, также в приграничном районе — Калганском. Тогда заболели около 800 животных.

Ящур — острое вирусное заболевание, особенно подвержены которому сельскохозяйственные парнокопытные животные. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но он не является для людей смертельным.

Депутаты убеждены, что исполнительная власть должна как можно скорее принять решение об утилизации животных и возмещению убытков владельцам, сообщает пресс-служба ЗС Забайкальского края.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мошенник из Иркутска продавал несуществующие литые диски
Мужчина обманул как минимум 10 клиентов из различных регионов страны
В районе Бурятии вспыхнуло несколько построек
Огонь охватил площадь в 40 «квадратов»
В Иркутской области дети поджаривали хлеб и спалили дом
Они развели костёр на втором этаже заброшенного здания
Матёрая мошенница, осуждённая в Забайкалье, пыталась обжаловать приговор
Женщина путешествовала по стране и разводила на деньги доверчивых граждан
В Улан-Удэ подделали главу комитета по образованию
От имени Анны Батуриной рассылают сомнительные сообщения
Улан-удэнка осталась без автомобиля из-за мужа-пьяницы
Мужчина сел за руль её иномарки, приняв «на грудь»
В Забайкалье госпитализировали подростка с ранами на шее и лице
По одной из версий, ребёнок мог пострадать из-за детонации неизвестного предмета
В Бурятии в выходные задержали 25 пьяных водителей
Произошло 40 аварий с механическими повреждениями ТС
В Забайкалье ввели особый противопожарный режим
Властями края ситуация с возгораниями оценивается, как напряжённая
В Иркутской области в ДТП погибли два человека
Легковушка Nissan столкнулась с самосвалом
В центре Улан-Удэ такси врезалось в трамвай
Из-за этого там осложнилось движение
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^