30 марта

29 марта

28 марта

Популярное

«БМК»: «Домострой» начал выстраивать банкротство

Происшествия, 
Известная в Улан-Удэ компания по строительству жилья ООО «Домострой» подала заявление в арбитражный суд Бурятии о признании себя банкротом. Заявление компании принято к производству и будет рассмотрено 24 сентября. Выяснить причины банкротства компании пока не удалось – руководство «Домостроя» на момент подготовки публикации было недоступно для комментариев. В то же время, по информации агентства, банкротством компании уже заинтересовалась прокуратура

ООО «Домострой» было создано в октябре 2004 года. За период 2005-2007 годов компанией было построено и введено в эксплуатацию 14817,3 квадратных метров жилья и объектов социально-культурного быта в Улан-Удэ. В частности, компания занималась возведением таких объектов, как многоквартирный жилой дом по ул. Бабушкина, 13 «а» и многоквартирный жилой дом по ул. Добролюбова, 10 для преподавателей БГСХА. По городской программе «Молодые специалисты» построен был многоквартирный жилой дом по ул. Добролюбова, 35. В мае 2008 года был сдан в эксплуатацию 12-этажный многоквартирный жилой дом в 20 «а» квартале Октябрьского района Улан-Удэ.

Компания также возводила жилой комплекс в 110-м квартале, состоящий из шести 14-этажных и двенадцати 10-этажных домов. Правда, весной этого года вокруг комплекса разгорелся скандал. Как выяснила прокуратура, министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на основании государственного контракта у ООО «Домострой» были приобретены жилые помещения в 110 квартале, в которые производилось переселение граждан из аварийного жилья. Однако, в отношении 74 семей министерством не были учтены требования о равнозначности жилой площади предоставляемых помещений ранее занимаемым. Гражданам, проживавшим в квартирах с жилой площадью в пределах 19-20 квадратных метров, предоставили квартиры, жилая площадь которых составляет от 9,6 до 14,6 квадратных метров. Кроме того, в нарушение строительных норм, Жилищного кодекса РФ и требований СанПиН в ряде однокомнатных квартир отсутствовали кухни, а в двухкомнатных кухня была объединена с жилой комнатой. Также проведенной проверкой было установлено, что при строительстве данного объекта допускались отклонения от проектной документации.

В итоге после представления прокуратуры часть недоделок была устранена застройщиком, а в оставшуюся часть квартир заселились граждане, которые согласились с предложенными условиями.

С чем связано банкротство компании, пока не известно – руководство компании на момент подготовки материала было недоступно для комментариев. Не исключено, что «Домострой» стал одной из первых жертв кризиса в строительной отрасли среди крупных застройщиков. Отметим, что руководитель компании Валерий Убодоев еще в начале года был настроен достаточно пессимистично.

- Мы, конечно, 150 тысяч квадратных метров сдадим, - сказал он, комментируя планы мэрии в сфере строительства на 2010 год. - Но к 2011 году мы подойдем без одного котлована. Заделов не будет, не знаю, какие на следующий год планы принимать, - заявил Валерий Убодоев на одном из итоговых совещаний в администрации Улан-Удэ.

Косвенно о нестабильной финансовой ситуации в компании может свидетельствовать и значительное количество исков от различных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, поданных в последнее время в арбитражный суд Бурятии. Все они однотипны – истцы требуют от «Домостоя» вернуть долги за поставленные товары и выполненные работы.

По мнению руководителя бурятского филиала ОАО «Страховая группа МСК» Алдара Бадмаева, случай с «Домостроем» может оказаться не далеко единичным.

- Проблема в том, что на наших глазах сдувается мыльный пузырь во всем строительном комплексе. Причина – в резком снижении платежеспособного спроса и возрастании требований банков к заемщикам, причем как к физическим лицам - потенциальным покупателям строящегося жилья, так и самим строительным компаниям. Сейчас получить ипотеку стало гораздо сложнее, чем до финансового кризиса. Аналогичная ситуация с офисными и производственными площадями. Под угрозой банкротства в настоящее время оказалась целая отрасль – так называемый девелоперский бизнес, когда компании на кредитные ресурсы строили объекты, а затем сдавали площади в аренду. Также виной затратный вал и вытекающие отсюда сверхвысокие издержки в строительстве, которые ранее покрывались безудержным ростом ипотечных кредитов. Во многом ошибочным был подход, когда без серьезных вдумчивых расчетов принимались решения, стоившие десятки и сотни миллионов. Те формальные бизнес-планы, если и они составлялись, на деле не стоили даже той бумаги, на которой их распечатывали. В результате мы получили перекос в портфеле строительных компаний в сторону более дорогого, элитного жилья, спрос на которое оказался на самом деле не так велик, как все думали еще пару лет назад. Улан-Удэ, как и многие другие российские города, сейчас представляет собой дикий контраст между сверхдорогим жильем и деревянными домами на окраинах перевезенными из деревень за цену, сопоставимую со стоимостью одного квадратного метра в какой–нибудь новостройке. Суммы, за которые предлагаются на рынке новые квартиры, многие наши люди не только в руках не держали, но даже и не видели ни разу за всю свою жизнь. Понятно поэтому, что кризис такого строительства неизбежно должен быть наступить, и он наступил. Возникает вопрос, что делать? Выход многим экспертам представляется в поиске и внедрении новых более экономичных технологий в строительстве, кардинальном изменении портфеля строительных компаний и снижении цен до уровня эффективного спроса, - считает Алдар Бадмаев.

В то же время, директор Улан-Удэнского филиала Финансовой группы БКС Евгений Марчук не драматизирует ситуацию:

- В настоящее время банкротства строительных компаний носят частный характер и не являются тенденцией. В целом по стране ситуация в строительной отрасли к осени 2010 года стабилизировалась. Во многих регионах наметился тренд к восстановлению спроса, размораживаются старые девелоперские проекты и стартуют новые, в ряде регионов возвращается позитивная динамика цен на недвижимость. Поэтому мы не видим системных причин для ухудшения положения девелоперских компаний, которым удалось пережить пик кризиса, - считает аналитик.

Тем временем, банкротством «Домостроя» уже заинтересовалась прокуратура Бурятии. В настоящее время ее работники проводят проверку на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ – «преднамеренное банкротство», сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии получил ожоги во время пожара
Мужчина тушил возгорание в своём доме 
Улан-удэнец схлопотал «условку» за кражу водки
Всё произошло после ссоры с подругой
Житель Бурятии отделался штрафом за нанесение побоев жене
Супруга просила не наказывать мужчину строго 
Жительница Бурятии лишилась денег, продавая детские вещи
Женщина сообщила «покупателю» банковские данные своей карты 
Читинка прятала наркотики в лесу
Полицейские пресекли сбыт наркотиков в особо крупном размере
На севере Бурятии потушили крупный пожар
Сгорело неэксплуатируемое здание
На жительницу Бурятии возбудили дело о ложном доносе
Женщина решила отомстить собутыльнику
В Бурятии какой-то мужик кидался на кошек и пенсионерку
Он устроил безобразную сцену и обматерил женщину у всех на глазах
В Бурятии бабушку-садистку приговорили к 7 годам колонии
Она едва не сварила внучку в кипятке заживо
В Улан-Удэ эвакуировали покупателей «Спутника»
На месте работали взрывотехники Росгвардии
В столице Бурятии осудили парочку, грабанувшую магазин
Улан-удэнцы хотели вынести оттуда продукты почти на 3000 рублей
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^