29 марта

28 марта

Популярное

Шестерых милиционеров Забайкальского края судят за карательный рейд с сексуальным насилием

Происшествия, 
Вчера в Забайкальском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении шести сотрудников ОВД по Забайкальскому району. Летом прошлого года они провели «карательный рейд» по южным районам края, после чего были обвинены населением в сексуальном насилии, незаконном лишении свободы, пытках голодом, избиениях и даже краже овец

Привлечь группу милиционеров к уголовной ответственности жителям Борзинского и Забайкальского районов удалось только после вмешательства правозащитников. С первых дней органы прокуратуры не принимали к рассмотрению жалобы о милицейском произволе. Длительное время утаивали пострадавших и в отделе собственной безопасности краевого УВД. Уголовное дело возбудили спустя полтора месяца — когда стали известны результаты общественного расследования забайкальских правозащитников.

Правозащитники выяснили, что за полтора месяца сотрудники милиции успели избавиться от многих улик и даже провести «разъяснительную» работу с некоторыми потерпевшими. В итоге, предпринимательница Чурсина из села Арабатук, обвинявшая оперативников в краже двух овец, вскоре отказалась от претензий к ним, признавшись, что получила денежную компенсацию за похищенных овцематок.

- Но остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия. Хотя понимали, что вновь могут пострадать, так как живут в отдаленных селах, где милицию бояться не меньше чем бандитов. Нам с потерпевшими пришлось держать постоянную связь по телефону, чтобы в случае чего оперативно придти на помощь, - сказал начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

По словам Сукачева, несмотря на явное противодействие как подозреваемых, так и их милицейского руководства, следственной группе под руководством старшего следователя по особо важным делам краевого чледственного управления СКП Анатолия Цхая удалось в течение одного года собрать доказательную базу и передать дело для рассмотрения в суд.

Правозащитники особо подчеркивают, что трое потерпевших от «карательного» рейда милиции подтвердили свои показания на полиграфе - детекторе лжи. Это первый в практике юристов Забайкальского правозащитного центра случай, когда следователи удовлетворили ходатайство о проверке показаний потерпевших от милицейского насилия на полиграфе. Обвиняемые милиционеры эту процедуру проходить отказались.

Как сообщалось ранее, в ходе прошлогоднего рейда по двум районам Забайкальского края стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию – силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки.

Днями незаконно задержанных сельских жителей держали в коридоре райотдела, а ночами – в одном из служебных кабинетов. Трое суток заложников не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. В это время с ними не проводили следственные действия, не избирали меру пресечения. По мнению правозащитников, причина незаконного удержания этих людей в ОВД очевидна — сотрудники милиции дожидались, когда на теле их жертв затянутся следы насилия. Но из-за извечной российской расхлябанности скрыть этот факт не удалось. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись до дома, они сразу обратились в больницу, прокуратуру и ОСБ УВД, а затем уже к правозащитникам.

Пострадавшие жители обвинили «карательный милицейский отряд» и в банальных грабежах. Установлено, что во время проведения «следственного действия» на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овецматок, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт, сообщает Открытое информагентство.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии получил ожоги во время пожара
Мужчина тушил возгорание в своём доме 
Улан-удэнец схлопотал «условку» за кражу водки
Всё произошло после ссоры с подругой
Житель Бурятии отделался штрафом за нанесение побоев жене
Супруга просила не наказывать мужчину строго 
Жительница Бурятии лишилась денег, продавая детские вещи
Женщина сообщила «покупателю» банковские данные своей карты 
Читинка прятала наркотики в лесу
Полицейские пресекли сбыт наркотиков в особо крупном размере
На севере Бурятии потушили крупный пожар
Сгорело неэксплуатируемое здание
На жительницу Бурятии возбудили дело о ложном доносе
Женщина решила отомстить собутыльнику
В Бурятии какой-то мужик кидался на кошек и пенсионерку
Он устроил безобразную сцену и обматерил женщину у всех на глазах
В Бурятии бабушку-садистку приговорили к 7 годам колонии
Она едва не сварила внучку в кипятке заживо
В Улан-Удэ эвакуировали покупателей «Спутника»
На месте работали взрывотехники Росгвардии
В столице Бурятии осудили парочку, грабанувшую магазин
Улан-удэнцы хотели вынести оттуда продукты почти на 3000 рублей
Улицу в центре Улан-Удэ залило водой
Из-за этого там пришлось ограничить движение
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^