27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

В Бурятии по делу об убийстве семерых закаменских предпринимателей назначен ряд экспертиз

Происшествия, 
Главные подозреваемые сейчас проходят психолого-психиатрическое обследование. В интервью радио Бурятии руководитель отдела криминалистики Следственного комитета Следственного управления при прокуратуре РБ Сергей Ханхашанов рассказал подробности того, как расследовалось дело, получившее широкую огласку 

Напомним, преступление было совершено 30 января 2010 года недалеко от села Шартыкей Джидинского района. Именно в этом месте был обнаружен микроавтобус с телами убитых челночников, ехавших из Закаменска за товаром в Иркутск. В день, когда автомобиль был найден, к месту происшествия прибыла опергруппа следователей и криминалистов во главе с руководителем следственного управления Вячеславом Сухоруковым. К тому времени там уже работали представители районного подразделения СКП и сотрудники милиции.

- Мы занимались фиксацией следов. Сотрудниками отдела криминалистики осуществлялось техническое сопровождение, то есть велось фотографирование места происшествия, видеосъемка. Первичные данные позволили уже в 2-3 ночи сделать вывод о том, что преступление совершено не на месте обнаружения трупов, а на дороге, - рассказывает Сергей Ханхашанов.

Следственная группа пришла к выводу: преступление совершено людьми из числа знакомых убитых предпринимателей. На это указывал тот факт, что остановка транспорта была произведена без каких-либо дополнительных провокаций - ДТП или чего-то другого. Кроме того, у челночников осталось достаточное количество денег, что позволило исключить разбойное нападение.

- В противном случае все имущество должно было быть похищено. А мы обнаружили на месте происшествия более половины денег, - говорит Сергей Ханхашанов.

В пользу того, что преступники были знакомы с убитыми предпринимателями, свидетельствовал и тот факт, что люди не оказали им сопротивления. Выдвинутая версия получила развитие, продолжает рассказ прокурор-криминалист.

- Важно было определить мотив преступления. Закаменск - не очень большой город и очень много людей друг друга знают. У каждого из семи убитых предпринимателей определенные связи, знакомства. Для выдвижения версии были проанализированы данные осмотра. Если это не разбой, в этом не было стопроцентной уверенности, то возможно какая-то неприязнь. Позже нам стало известно, что микроавтобус ранее пытались уничтожить, вывести из строя, подсыпался сахар в бак топлива, была попытка сжечь эту машину. Также со слов многих жителей было установлено, что именно этот человек, который в последующем стал подозреваемым, был причастен к этим «диверсиям».

Для того, чтобы это установить, оперативникам и следователям приходилось вести беседы с жителями города. В первые сутки было отработано минимум 300-400 жителей. И было выяснено, что этот человек причастен к попыткам уничтожить микроавтобус. С сахаром ничего не получилось, попытка поджечь - тоже. И родилась такая версия: возможно, в этот раз он пошел на крайние меры – на убийство, - рассказывает Сергей Ханхашанов.

- Буквально в течение чуть более суток с момента, как был проведен осмотр места происшествия, причастные к убийству лица были установлены. В том числе, было обнаружено оружие, одежда преступников, их маски и перчатки. Началась проверка главного подозреваемого. На допросах в таких случаях важно установить с преступником психологический контакт, ведь из-за боязни ответственности он начинает все отрицать, давать лживые показания, - делится Сергей Ханхашанов.

- Установление контакта позволило узнать место нахождения патронов, которые они выбросили после совершения преступления. В последующем были получены признательные показания, а также показания о причастности еще двух человек, которые были его пособниками, - говорит руководитель отдела криминалистики.

Сейчас расследование дела об убийстве семи закаменских предпринимателей продолжается. Специалистам предстоит работа с вещественными доказательствами, а их очень много. Назначен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрических. Все это займет еще немало времени, прежде чем уголовное дело с обвинительным заключением поступит в суд. Но прокурор-криминалист уверен, что собранные материалы неопровержимо доказывают вину злоумышленников, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сжигание сухой травы обернулось пожаром
Теперь виновнику пожара грозит штраф 
Двое забайкальцев пытались подкупить вымышленного полицейского
Мужчины по интернет-объявлению пытались обзавестись правами без обучения и сдачи экзаменов. 
В Улан-Удэ стукнувшиеся легковушки парализовали оживлённую улицу
Из-за них на несколько минут «встала» вся Трубачеева
В Бурятии деревья оставили без света целое село
Электроснабжение там восстанавливали полдня
В СНТ в Улан-Удэ полыхает двухэтажный дом
При пожаре никто не пострадал
В Иркутской области дом сгорел из-за замыкания распределительной коробки
Хозяева пытались сами потушить пожар, но безуспешно
По предварительным данным, женщина попала в «слепую зону» водителя     
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^