05 апреля

04 апреля

Популярное

ИА «БМК»: В Народном Хурале Бурятии запущен законопроект, регламентирующий взаимодействие со СМИ

ИА «БМК»: В Народном Хурале Бурятии запущен законопроект, регламентирующий взаимодействие со СМИ
Власть,  Фото:russianstock.ru

В распоряжении ИА «Байкал Медиа Консалтинг» оказался текст законопроекта, предлагаемого на рассмотрение очередной, пятнадцатой сессии Народного Хурала «О правилах аккредитации журналистов СМИ при Народном Хурале РБ»

Данный законопроект, как указано в пояснительной записке, направлен во исполнение федерального закона № 2124-1 «О средствах массовой информации», и содержит, помимо обязательных разделов, регулирующих цели, виды и порядок аккредитации, также перечень прав и обязанностей аккредитованных журналистов.

Пока в официальную повестку сессии данный законопроект не внесен. Отметим, что инициатором новых правил аккредитации журналистов при Народном Хурале РБ стал депутат Федор Чебунин, бывший сотрудник органов КГБ-ФСБ.

Некоторые из обязанностей журналистов крайне любопытны. Так, в главе III, в частности, упоминается, что аккредитованные журналисты имеют право «посещать заседания депутатских объединений в Народном Хурале, комитетов и комиссий Народного Хурала». При этом там же указано: «Заседания депутатских объединений, комитетов и комиссий Народного Хурала журналисты посещают с разрешения соответственно руководителей депутатских объединений, председателей комитетов и комиссий Народного Хурала». От себя отметим, что в статье 48 федерального закона о СМИ прямо указано, что «аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия». Таким образом, ни о каких дополнительных «разрешениях» в ФЗ «О СМИ» не говорится.

В разделе, касающемся обязанностей, указано, что аккредитованные журналисты обязаны «предварительно согласовывать с депутатами народного Хурала сообщения и материалы в случаях, когда депутаты являются авторами или интервьюируемыми». Подразумевается ли под этим, что теперь журналистам придется согласовывать любой комментарий, взятый у депутата, пока не ясно.

Есть в предлагаемом законопроекте и ряд других пунктов, вызывающих вопросы. Так, например, требование предъявлять аккредитационные удостоверения вместе с документом, удостоверяющим личность, как при входе, так и при выходе из здания Народного Хурала.

Большинство же положений предлагаемого законопроекта напрямую дублирует уже упомянутый федеральный закон «О СМИ», правда, с акцентом на депутатов Народного Хурала. Так, например, в статье 51 закона – «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» - говорится, что «запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями». В законопроекте Федора Чебунина изложено все то же самое, только слова «гражданина или отдельные категории граждан» заменены на «депутатов Народного Хурала и работников Аппарата Народного Хурала».

Для чего господин Чебунин инициирует отдельный закон, который фактически дублирует положения федерального закона «О СМИ», где четко прописаны все нюансы взаимоотношений журналистов и органов власти, остается только догадываться, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Глава Бурятии представил проекты в авиастроении Денису Мантурову
Власть, 04.04.2025
Также он рассказал о обновлении парка общественного транспорта
Алексей Цыденов рассказал президенту России о реализации нацпроектов в Бурятии
Власть, 03.04.2025
По нацпроектам и прямым поручениям президента построены 46 новых детских садов и 41 новая школа
Владимир Путин отметил предприятия Бурятии, работающие для СВО
Власть, 03.04.2025
Президент России о помощи фронту производителей республики: «Люди талантливые, и надо дать им возможность только работать»
Мэр Улан-Удэ вручил благодарственные письма участникам СВО
Власть, 03.04.2025
Представители властей города занимались выявлением опорных сил противника на Курском направлении
Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии
Власть, 02.04.2025
«По инвестициям хорошо идёте», - отметил в ходе встречи президент
В Бурятии управленческие должности может получить 471 ветеран СВО
Власть, 01.04.2025
Они примут участие в специальном обучающем курсе
Мэр Улан-Удэ о бюджете города: «Обеспечены все финансовые обязательства»
Власть, 31.03.2025
Это касается выплаты зарплаты, коммунальных платежей и софинансирования трансфертов
В Бурятии скоро исчезнут два отдалённых района
Общество, 30.03.2025
Вместо них появятся муниципальные округа  
Автоперевозки между Россией и Китаем упростят для водителей
Власть, 28.03.2025
Совет Федерации ратифицировал протокол международного соглашения
Мэр Улан-Удэ: «В ТОСовском движении участвуют 91 тысяча уланудэнцев»
Власть, 28.03.2025
Тосовцы самостоятельно решают, что благоустроить на своих территориях
Новый глава Заиграевского района Бурятии вступила в должность
Власть, 27.03.2025
Алексей Цыденов отметил, что впереди у неё важная работа
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^