На обсуждение первого вопроса ушло около часа. Многие озвученные данные уже озвучивались ранее – так, на десять тысяч вакансий в Бурятии приходится 4,5 тысячи безработных.
При этом спрос и предложение на рынке труда не сбалансированы. Министр экономики Татьяна Думнова объяснила, почему – так, организации нуждаются в рабочих специальностях, которых нет, предлагают при этом низкую зарплату. Женщины, по её словам, ищут работу со свободным графиком, ещё часть стоящих на учете в центре занятости – активные пенсионеры.
В целом докладчики отчитались о динамическом развитии региона, высокой инвестиционной активности.
Статистическая информация не удовлетворила слушателей. Старейшины, например, не согласились с тем, что решена проблема с женской безработицей. В качестве примера вспомнили, сколько женщин было сокращено на тонкосуконной, швейной фабриках.
- Куда они ушли? – задались участники.
- Это мнимое благополучие, о нём говорить рано, - подчеркнул член Совета Дондок Цыбикжапов. – Очень много людей без работы.
Кроме того, их заинтересовала иностранная рабочая сила. По словам Светланы Зайцевой, с 40 тысяч гастарбайтеров в 2008 году до 1,5 тысяч – по данным на сегодня.
- Если сведём к нулю число мигрантов, пострадает ли строительная и остальные отрасли? – спросил один из участников. Точного ответа ему не дали, заявив, что «всё анализируется».
Во многом обе стороны, чиновники и старейшины, друг с другом не согласились. К консенсусу пришли в одном - от нехватки вакансий страдает село.
- На селе вакансий нет, - признал Вячеслав Наговицын. – И там действительно настоящая безработица. Иначе они все соберутся в городе, построят вокруг самоволки.
Кроме того, по выводу главы, в республике не развита конкуренция. «Можно произвести услугу, и продать её по любой цене», заявил он.
- В то же время это самый важный фактор, - отметил глава. – Чтобы предприниматели боролись за человека, предлагали ему лучшие условия.