- Стартовый механизм космического мониторинга в СФО запущен, подписаны договоры с властями сибирских регионов, разработана дорожная карта для внедрения космических технологий. Однако, к сожалению, мы не можем сказать, что Сибирь является лидером в использовании результатов космической деятельности, - сказал Патрушев.
По его словам, результаты космической деятельности могут быть использованы для обеспечения безопасности, но в разных регионах к этим возможностям отношение различное.
В частности, подписаны соглашения Роскосмоса с Бурятией и Хакасией, Алтайским и Красноярскими краями, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областями.
Региональные целевые программы, нацеленные на обеспечение безопасности перевозок и повышение качества транспортных услуг, приняты в Республике Тыва, Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях. Разработана «дорожная карта» по внедрению технологий в сфере навигационной деятельности в интересах социально- экономического развития Омской области.
- Но это только начало, - отметил Патрушев.
Он заявил, что требуются нормативно-правовые акты, стимулирующие использование результатов космической деятельности, нужно интегрировать федеральные и местные системы управления, корректировать ряд планов, стратегию развития СФО до 2020 года, предусмотреть в них использование космических технологий. Также необходима подготовка специалистов в этой области, сказал Патрушев.
Напомним, Николай Патрушев в Улан-Удэ провел совместное с сибирским полпредом Виктором Толоконским выездное совещание по экологической безопасности и использованию космической техники в Сибири. В нем приняли также участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, главы субъектов РФ, органов власти, правоохранительных органов, сообщает пресс-служба правительства республики.