Глава минэнерго Александр Новак подписал приказ о проведении конкурсов на статус гарантирующего поставщика (ГП) по 11 регионам, где прежние гарантирующие поставщики лишились этого статуса за долги. Первого августа минэнерго начнёт прием заявок одновременно по Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областям и Бурятии.
Гарантирующий поставщик (ГП) — основной энергосбыт региона, который обязан продавать электроэнергию любому потребителю в зоне своей работы.
Из-за роста задолженности энергосбытов на оптовом рынке с начала года должников начали отстранять, а их зоны временно передавать сетевым организациям, входящим в «Российские сети». В январе лишились статуса шесть энергосбытов, входящих в «Энергострим», за ними последовали еще пять. На момент изгнания с рынка последних они накопили более 21 миллиарда рублей долгов перед генераторами.
- Перед нами стоит задача провести конкурс по всем ГП, лишенным статуса, до конца года,— говорит замминистра энергетики Михаил Курбатов.— По сути, это будет «голландский аукцион», когда сначала потребителям будет предложено погасить 100% задолженности предыдущего ГП, потом 80% и так далее с понижением до 20% от общего долга.
По словам чиновника, каждый ГП будет продаваться самостоятельно.
К конкурсу допускаются участники оптового рынка, обладающие «достаточной финансовой устойчивостью», поясняют в минэнерго.
Но сети, несмотря на их активное желание, к конкурсу не допустят. Глава «Россетей» Олег Бударгин просил закрепить статус ГП за сетями на три-пять лет, однако и Минэнерго, и НП «Совет рынка», регулирующее энергорынок, выступили против, поскольку это противоречит идеологии энергореформы.
Главная интрига конкурса строилась вокруг определения уровня долга, который нужно будет погасить победителю, и «голландский аукцион» рынок одобрил.
Опрошенные потенциальные приобретатели — прежде всего, крупные генераторы,— выражают теоретический интерес к активам, но ждут подробной информации о регламенте конкурса.
- Это очень серьезное, очень хорошее начинание,— говорит один из игроков рынка, знакомый с регламентом.— Была угроза, что сети пролоббируют откладывание приказа, она снята. Хорошо и то, что конкурс проводится с понижением, потому что за 100% долга вряд ли удастся продать.
Но другого участника рынка смущает одновременность конкурсов, поскольку тем, кто готов приобрести несколько ГП, но с разной степенью интереса, придется сразу привлекать крупные заемные средства, не зная конъюнктуры, сообщает «Коммерсантъ».
Напомним, с весны этого года статус гарантирующего поставщика потерял «Бурятэнергосбыт», чьим собственником и являлся скандальный «Энергострим». В апреле в головном офисе прошли обыски с участием спецназа, инициированные МВД России. Операция проходила в рамках возбуждённого уголовного дела по статье «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». По оценке МВД, ущерб был нанесён ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго» на сумму более 1,7 миллиарда рублей.
- Мы видели всю эту ситуацию – как деньги с нашей компании выводились на Кипр. То есть платежи, которые поступали в компанию, перегонялись кипрской компании. В результате возникла задолженность «Бурятэнергосбыта» перед сетевыми компаниями. Компания имеет долги почти перед всеми, - комментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
В результате, с первого мая статус гарантирующего поставщика получило ОАО «МРСК Сибири» – филиал «Бурятэнерго». Таким образом, компания перехватила у «Бурятэнергосбыта» право на получение платежей за электроэнергию. И с первого мая все улан-удэнцы оплачивают счета в ОАО «МРСК Сибири». Статусом ГП «Бурятэнерго» могло владеть на срок до 12-ти месяцев, однако теперь, судя по всему, компания расстанется с ним раньше.
К слову, долг «Бурятэнергосбыта» оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Сейчас он будет «заморожен», и выплачивать его предстоит победителю объявленного минэнерго конкурса.