Сегодня в Улан-Удэ обсудили реализацию инвестиционных проектов в Бурятии. Провёл его полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, а ситуацию с инвестициями в регионе ему обрисовали руководители республиканских министерств и ведомств.
Их выступление предварило вступительное слово полпреда и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Глава рассказал о проблемах, с которыми республика сталкивается при реализации инвестпроектов.
Он начал с сообщения о том, что протокол предыдущего совещания выполнен – в необходимые федеральные министерства обратились, обращения подготовили
- Мы знаем, что такие обращения очень легко выполняются, но предполагаем, что после него будет какое-то решение. К сожалению, не всё так хорошо, - заявил глава. - Не могу сказать, что решены все вопросы, и мы довольны ситуацией.
Так, до сих пор не может «собраться», как выразился Вячеслав Наговицын, мега-проект «Комплексное развитие Забайкалья». Не решается вопрос по строительству ЛЭП, дороги до Озерного ГОКа. Между тем, у проекта уже нашёлся инвестор.
- Вопрос решается, но медленно, можно всё ускорить, - отметил глава.
Он отметил и некоторую «разобщённость» между руководством СФО и министерством развития восточных регионов. Такую, что разбираться необходимо на федеральном уровне.
- Нас задевает недоговорённость и разобщённость между руководством СФО и минвостокразвития, - заявил Вячеслав Наговицын. – Фактически министерство ограничилось дальневосточными субъектами. Оно не замечает три субъекта (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) и всячески пытается перетягивать одеяло на Дальний Восток.
- Ситуацию нужно решать на федеральном уровне, а пока мы будем находиться на задворках, - продолжил глава.
Впрочем, как пояснил позже Виктор Толоконский, всё дело в том, что байкальские регионы вошли в программу позже дальневосточных. «Этот разрыв по времени привёл к тому, что доля проектов Дальнего Востока больше доли наших трёх регионов», заявил он.
По словам зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, эта программа уже внесена в правительство страны. Доля Бурятии в общем объёме средств составляет всего шесть процентов, или 13,5 миллиардов рублей, при этом объекты здравоохранения, образования, и другие объекты по республике в программу не включены. Между тем, для развития объектов транспортной, энергетической инфраструктуры Бурятии требуется более 70-ти миллиардов рублей.
- Эти вопросы у нас не решаются, - заявил Александр Чепик, обращаясь к полпреду. – Я хотел бы попросить вас провести какое-то дополнительное совещание, с конкретным решением. Потому что вроде на встречах с вами мы слышим поддержку и понимание этого вопроса, однако на наши обращения профильные министерства мы либо не получаем ответы, либо получаем корректные политические отказы.
В ходе заседания глава также поднял и местную проблему, существующую в Тункинском районе. Напомним, совпадающие границы одноименных нацпарка и района создали ряд препон для местных жителей. Они, например, не могут строиться, работать с землями.
- Вопрос требует разрешения, поскольку у нас достаточно много инвесторов, которые готовы прийти и построить хороший туркомплекс, предоставить услуги для граждан, - сообщил глава Бурятии. – Нам необходимо решать вопрос об изменении границ нацпарка. Чтобы площади, на которых ведётся экономическая деятельность, вывести из границ, и создать условия для развития там бизнеса.
Он попросил оказать содействие при реконструкции пункта пропуска Монды, который объединяет Байкал и монгольский Хубсугул. На обеих сторонах активно развивается туризм, и туристы всё чаще переходят через пункт пропуска.
- Но Россию не красит наша сторона – там, кроме двух сараев, ничего нет, - подчеркнул глава. - Этот пункт включали и исключали в программу Росграницы, но, в конце концов, он туда не попал.