06 апреля

05 апреля

04 апреля

Популярное

Глава МВД России оценил криминальную обстановку Бурятии

Глава МВД России оценил криминальную обстановку Бурятии
Власть, 
Министр внутренних дел России провёл закрытую встречу с редакторами ведущих СМИ республики. Разговор продолжался два часа и касался наиболее острых тем, как-то криминальная обстановка в Бурятии, ситуация в нефритовой отрасли, коррупция в госорганах республики

Подобные встречи глава МВД России Владимир Колокольцев устраивает постоянно в Москве, для редакторов федеральных СМИ. Таким образом они получают возможность получить пояснения по самым громких делам. С региональными же журналистами Владимир Колокольцев встречался впервые именно в Бурятии. То, насколько у подобных встреч есть будущее, по его словам, зависит от «остроты вышедших в республике материалов».

Новый министр согласен со старым

На встрече Колокольцеву было задано множество вопросов, наибольший интерес среди которых вызывают те, что связаны непосредственно с Бурятией. Ни от одного из них министр не уклонился, где-то даже оперируя цифрами статистики.

Так, в целом криминогенную ситуацию в Бурятии он назвал «далёкой от идеальной».

- Свои особенности есть в каждом регионе, в Бурятии в том числе. Наличие определённого контингента, отбывших наказание, соответственно, высокий уровень рецидива и какие-то другие социально-экономические особенности. В первую очередь, это возможность либо невозможность трудоустройства местного населения. Насколько я знаю, безработица равна шести процентам. Другие эксперты говорят, что она достигает 10 процентов, - отметил Владимир Колокольцев.

По его словам, именно эти компоненты предопределяют характеристику любого региона, не только Бурятии.

- Не могу сказать, что она в резко худшую сторону отличается от большинства регионов РФ, но то, что она далека от идеальной, - это факт, - заявил министр. – Надо воспринимать это как объективность и нужно в тех направлениях, где мы можем, стараться работать.

К слову, Бурятия не в первый раз получает критические замечания от высших правоохранительных чинов. В сентябре 2011-го, когда Улан-Удэ посетил прежний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, он дал республике более суровую оценку. По его словам, ситуация в Бурятии являлась «весьма печальной» и свидетельствовала об «очевидных провалах» со стороны руководства МВД по Бурятии.  

«Особых проблем нет»

А вот нынешний министр заверил собравшихся, что нареканий к бурятскому МВД у него нет: «Реальных провалов нет. А раз так, то и критике подвергать вверенное мне подразделение здесь, не могу».

В ходе поездки в Бурятию Владимир Колокольцев не только провёл совещание с руководящим составом, но и посетил ОМВД России по Иволгинскому району. Здесь министр встречался с сотрудниками дежурной части, следствия и уголовного розыска.  

«Сотрудники у вас очень скромные», - пришёл к выводу министр.

- На все мои вопросы отвечают: «У нас всё нормально», « У нас всё хорошо». Мне даже хотелось их разговорить. Считаю, что особых проблем, о которых они могли умолчать перед руководителем, не существует. Да, у нас есть текущие проблемы, которые необходимо решать, - это проблемы изменения нормативно-правовой базы, действующего законодательства, - отметил Колокольцев.

Нефриту вновь обещают порядок

Ещё одна наболевшая тема, которую не могли не затронуть журналисты, - это нефритовая отрасль. После ряда резонансных дел, которые прогремели по всей стране, отрасль в Бурятии берётся под государственный контроль.

- Здесь необходимо наладить государственный порядок. Чтобы разработка месторождений была чётко регламентирована, поскольку речь идёт о недрах, которые принадлежат всему государству, а не частным лицам или частным компаниям. И данный вопрос должен быть чётко регламентирован, - заявил Владимир Колокольцев.

В то же время он всё так же обещал пресекать преступления, связанные с разработкой и добычей полезных ископаемых.

Сюсюра на больничном

Экс-министр внутренних дел по Бурятии Виктор Сюсюра, оказывается, по-прежнему находится на больничном. Живёт он сейчас в одном из крупнейших южных городов России. И пока речи о восстановлении его в органах не идёт.

Напомним, после прекращения в отношении Сюсюры уголовного дела о контрабанде (по причине декриминализации статьи 188 УК РФ) он находился в госпитале ГУВД по Ростовской области. Между тем в МВД по Бурятии, куда он имеет право вернуться, генералу уже готовили рабочий кабинет, а сам он был зачислен в распоряжение.

- В случае, если захочет восстановиться, должен пройти правовую процедуру. О переаттестации речи не идёт, так как период её прохождения аттестации был определен. Всё должно решаться в юридическом поле. Департамент службы кадров должен взвесить все обстоятельства восстановления, - отметил Владимир Колокольцев.

1,5 часа беседы

Министр охотно отвечал на все вопросы, в результате чего беседа затянулась. Успел Владимир Колокольцев пояснить, как относится к вопросу о легализации оружия (отрицательно, о чём заявлял уже не раз), к закону об ужесточении наказания в отношении пьяных водителей, закону о СМИ и прочих федеральных законодательных нововведениях.

В то же время выяснилось, что о деле Ильшата Иванова министр оказался не в курсе. Однако прокомментировал недавнюю пропажу из сейфа в здании МВД восьми миллионов, принадлежащих супруге Иванова.

 - В этом ведомстве тоже работают разные люди, - выслушав вопрос, ответил Колокольцев. – Если деньги не найдутся, то государство возместит ущерб. После вынесенного судебного решения. 

В то же время к вопросу создания муниципальной милиции, которая создаётся по поручению главы Бурятии, министр отнёсся скептически. «Её создание в ближайшее время не планируется. И финансирование федерального тоже не планируется. В обход нас ввести же её не получится».

Что касается ещё одного резонансного вопроса – автомобилистов, купивших по незнанию так называемые «автомобили-конструкторы», то их министр отправил в суд. В случае положительного решения весь ущерб будет возмещён государством.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Глава Бурятии представил проекты в авиастроении Денису Мантурову
Власть, 04.04.2025
Также он рассказал о обновлении парка общественного транспорта
Алексей Цыденов рассказал президенту России о реализации нацпроектов в Бурятии
Власть, 03.04.2025
По нацпроектам и прямым поручениям президента построены 46 новых детских садов и 41 новая школа
Владимир Путин отметил предприятия Бурятии, работающие для СВО
Власть, 03.04.2025
Президент России о помощи фронту производителей республики: «Люди талантливые, и надо дать им возможность только работать»
Мэр Улан-Удэ вручил благодарственные письма участникам СВО
Власть, 03.04.2025
Представители властей города занимались выявлением опорных сил противника на Курском направлении
Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии
Власть, 02.04.2025
«По инвестициям хорошо идёте», - отметил в ходе встречи президент
В Бурятии управленческие должности может получить 471 ветеран СВО
Власть, 01.04.2025
Они примут участие в специальном обучающем курсе
Мэр Улан-Удэ о бюджете города: «Обеспечены все финансовые обязательства»
Власть, 31.03.2025
Это касается выплаты зарплаты, коммунальных платежей и софинансирования трансфертов
В Бурятии скоро исчезнут два отдалённых района
Общество, 30.03.2025
Вместо них появятся муниципальные округа  
Автоперевозки между Россией и Китаем упростят для водителей
Власть, 28.03.2025
Совет Федерации ратифицировал протокол международного соглашения
Мэр Улан-Удэ: «В ТОСовском движении участвуют 91 тысяча уланудэнцев»
Власть, 28.03.2025
Тосовцы самостоятельно решают, что благоустроить на своих территориях
Новый глава Заиграевского района Бурятии вступила в должность
Власть, 27.03.2025
Алексей Цыденов отметил, что впереди у неё важная работа
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^