29 апреля

28 апреля

Популярное

Раскрываемость преступлений в Бурятии в 2009 году стала самой низкой среди регионов Сибирского федерального округа

Раскрываемость преступлений в Бурятии в 2009 году стала самой низкой среди регионов Сибирского федерального округа
Власть, 

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, темой которого стали на итоги деятельности этого ведомства за 2009 год. С основным докладом на коллегии выступил прокурор республики Валерий Петров

Как сообщил прокурор, за прошедший год в республике зарегистрировано более 30200 преступлений. Динамика снижения составила почти 10 процентов. Однако уровень преступности в регионе по-прежнему значительно выше, чем в среднем по стране и по округу. Криминогенная обстановка характеризуется значительным числом преступлений с корыстной мотивацией. Четверть преступлений составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Каждое второе преступление совершено безработным, каждый восьмой из преступников - ранее судим.

С 2007 года раскрываемость преступлений в республике, сказал прокурор, является самой низкой по округу. В истекшем году показатель раскрываемости составил 53 процента. В сибирском округе этот показатель – 59 процентов, в России 56 процентов. На протяжении ряда лет наиболее низкая раскрываемость в районах города Улан-Удэ, в Иволгинском, Кяхтинском районах. В докладе было отмечено, что руководители оперативных подразделений МВД фактически самоустранились от осуществления ведомственного контроля - в силу известных обстоятельств с кадрами и руководством министерства.

Пошла речь на итоговом заседании и о противодействии коррупции. Как сообщил прокурор Петров, в том году было выявлено более чем в два раза больше преступлений коррупционной направленности, увеличилось количество дел по фактам взяточничества. Направлено в суд 81 уголовное дело. Тем не менее, в Бурятии по-прежнему слабо выявляются коррупционные проявления среди чиновников руководящего уровня.

Коснулся в своем докладе прокурор республики и экономической нестабильности прошлого года, что привело к обострению проблемы безработицы и невыплаты заработной платы. Прокурорами в суды направлено 4000 исков и заявлений о взыскании более 72 миллионов рублей. В административном порядке наказано 216 недобросовестных руководителей, из них девять судами дисквалифицированы. Было осуществлено уголовное преследование руководителя артели «Еленинская», задолжавшего работникам почти три миллиона рублей. После возбуждения уголовного дела работникам предприятия не выплачено ни рубля, а хозяин артели, пытаясь избежать ответственности, скрылся от следствия. Однако определенные успехи в этой сфере все-таки достигнуты. В результате деятельности прокуратуры в Советском районе Улан-Удэ, Гусиноозерске, а так же 13 районах республики были полностью погашены долги по зарплате.

Отдельными пунктами доклада стали прокурорские проверки, проведенные в сфере пожарной безопасности, в ходе которых было выявлено почти 2000 нарушений в этой сфере, прекращена деятельность пяти социальных учреждений, приостановлена работа 11 объектов досуга, более 30 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В прошедшем году потребовало вмешательства прокуратуры и такая область как лекарственное обеспечение. Были выявлены многочисленные нарушения при хранении, изготовлении и реализации лекарств, пресечены факты хранения препаратов с истекшим сроком годности. Пресечены факты продажи лекарств лицами, не имеющими специального образования – такое ЧП имело место в Заиграевском районе, где лекарства продавала санитарка-уборщица.

Неблагополучна, отметил прокурор, и ситуация с правами предпринимателей. В прошлом году было выявлено почти 800 фактов нарушений прав предпринимателей. В подразделениях Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управлениях ветеринарии и миграционной службы, органах местного самоуправления пресекались нарушения закона при оказании государственных и муниципальных услуг, реализации контрольно-надзорных и разрешительных функций. Так по результатам проверки министерства транспорта республики уволен высокопоставленный чиновник этого ведомства, который откровенно лоббировал интересы отдельных коммерсантов, не допуская других перевозчиков на рынок.

В заключение своего доклада прокурор остановился на организации надзора за законностью задержания лиц. Был приведен факт, когда без составления соответствующего протокола и даже без досмотра в камеру для административно-задержанных ОВД-2 был помещен гражданин Ивлеев, который через несколько часов покончил жизнь самоубийством. По данному факту прокуратурой Октябрьского района внесено представление, инициирована доследственная проверка.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^