29 апреля

Популярное

Прокуратура Бурятии предлагает сделать комиссию по делам несовершеннолетних самостоятельным органом исполнительной власти

Прокуратура Бурятии предлагает сделать комиссию по делам несовершеннолетних самостоятельным органом исполнительной власти
Власть, 

Работа республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подверглась жесткой критике Баира Бальжирова. Зампред правительства Бурятии по социальному развитию и председатель комиссии отказался обсуждать итоги 2009 года и планы на 2010. Взамен он предложил обсудить итоги прокурорской проверки, проведенной в этой сфере в прошлом году, и ответные меры

- Все предыдущие заседания проходили в достаточно благостном настроении. Мы отчитывались, показывали сами себе хорошие результаты, но эти данные, которые мы получили, говорят о серьезных недостатках в нашей работе, - сообщил Баир Бальжиров.

Главная, по словам запреда, проблема - ненадлежащее выполнение органами социальной профилактики своих функций и отсутствие эффективного межведомственного взаимодействия. Он назвал такое отношение неприкрытым равнодушием.

- Например, в составе районных комиссий зачастую либо нет нужных специалистов, либо представлены специалисты не того уровня. А сами члены комиссий и даже их руководители игнорируют заседания, как, например, в Иволгинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Еравнинском, Октябрьском районах Улан-Удэ, - сказал зампред.

Баир Бальжиров потребовал объяснений от заместителей глав районных администраций, которые не присутствовали на большей части заседаниях комиссий.

 - Ну и что? Дальше так будем? Это наши с вами комиссии, коллеги, это наша возможность работать. Наша задача – координация, народу-то в общей системе задействовано немало, - заявил зампред правительства.

 Также, по словам Баира Бальжирова, возникают проблемы с выполнением постановлений комиссий по делам несовершеннолетних: либо несвоевременное, либо формальное, либо вообще неисполнение. В числе «отличившихся» комитет по молодежной политике, министерство образования, агентство занятости населения. В частности, комитетом по молодежной политике так и не создана единая база по подросткам от 15 до 18 лет, которые нигде не работают и не учатся.

 В то же время Марина Рябова, старший помощник прокурора Бурятии по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, заявила, что источник всех проблем – в статусе республиканской комиссии.

Постановлением правительства Бурятии от 1 ноября 2007 года «О республиканском агентстве по делам семьи и детей» в функции агентства было включено обеспечение деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это касалось комиссий всех уровней.

- Согласно закону республиканское агентство по делам семьи и детей – исполнительный орган государственной власти, осуществляющий в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг по управлению государственным имущество. Агентство, в соответствии с этим законом, не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование и функции по контролю и надзору. Возложение на агентство этих функций, а также функций координации органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, не соответствует нормам статьи 11 федерального закона об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - заявила старший помощник прокурора Бурятии Марина Рябова.

 Участники совещания встретили ее заявление непривычными для официальных совещаний аплодисментами.

 По мнению прокуратуры Бурятии, в республике назрела необходимость предоставления республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав статуса самостоятельного органа в структуре исполнительной власти. Ему будут переданы контролирующие, надзорные, координационные функции. Такое предложение прокуратура сделала на основе анализа поручения президента России о формировании и развитии современной системы защиты прав детства.

 Как сказала старший помощник прокурора Бурятии, только решив вопрос со сменой статуса республиканской комиссии, можно будет говорить об эффективном решении всех задач, стоящих перед Бурятией в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^