В июле 2012 года Госдума приняла поправки в федеральный закон о географических объектах. Теперь дело осталось за региональными властями, которые должны определить свой порядок переименования городов, рек и прочих объектов. Республика уже получила письмо из Москвы с напоминанием.
Между тем Бурятия со своей процедурой ещё не определилась. Сегодня на совещании правительства минимущества представило свой вариант.
Переименование географических объектов, впрочем, регламентировано федеральным законом. Так, дать новое произвольное название не получится – оно должно отражать какие-то характерные признаки места, либо жизнедеятельности. Не должно быть название также длиннее трёх слов.
Прежде всего одобрение получит изменение названий, вызванное необходимостью. В их числе, к примеру, повторяющие друг друга, либо названия с речевыми ошибками. Также предлагается изменять названия, состоящие только из аббревиатуры или номера.
Согласно федеральному закону, предложения об изменении названий могут выдвигать как органы говласти, так и органы местные самоуправления, а также общественные организации и группы граждан.
Труднее всего переименовать объекты, вроде железнодорожных станций, морских и речных портов и прочих стратегических объектов.
Минимущества Бурятии, изучив опыт других регионов, озвучило сегодня следующий вариант: предложение о переименование вместе с обоснованием и расчётами затрат направлять в Народный Хурал. Он публикует их на своём сайте, а также направляет документы в адрес главы и тех органов местного самоуправления, где располагается данный географический объект.
Большое значение в данном проекте занимал глава республики. Предлагалось, чтобы он выносил своё заключение в течение 30-ти дней. В то же время органы местного самоуправления должны были бы организовать некий опрос населения, чтобы узнать его мнение.
Одновременно с этим постановление об одобрении либо отклонении должен быть выносить и Народный Хурал.
В случае, если все стороны поддерживали предложение о переименовании какой-либо речки, оно отправлялось в уполномоченный федеральный орган. И Москва тоже могла поставить вето на проект.
- Проект прошёл согласование. Мы считаем, что закон будет полезен для республики. И просим поддержать его, - обратилась к членам правительства замминистра имущественных и земельных отношений Марина Коротич.
Однако столь сложный проект не получил одобрения у главы Бурятии.
- Поскольку это дело новое, не хотелось бы его утяжелять его процедурой, - отметил он.
Вместо этого Вячеслав Наговицын предложил доверить рассмотрение переименований специальной комиссии, в которую уже могут войти все заинтересованные лица, вроде представителей местной власти. Комиссию будет создавать Народный Хурал. Он же и будет инициировать специальное социологическое исследование.
- Таким образом нет бюджетных расходов, ведь у нас уже есть служба социологических исследований. И не будет организационных и финансовых вопросов, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Введение более упрощённой процедуры объясняется также необходимостью срочного переименования ряда крупных объектов.
- Например, аэропорт «Байкал», - пояснил Вячеслав Наговицын. – Так мы его называем только у себя. А в любой карте посмотрите: написано – аэропорт «Мухино». Во Франции человек смотрит и видит «Мухино».
Сегодня переименование воздушных ворот Улан-Удэ – дело крайне хлопотное и затратное. При этом финансирование изменений во всех классификаторах ляжет целиком на Бурятию.
Ещё один крайне важный вопрос связан с «Байкальской гаванью». Конкретнее – с перспективным горнолыжным курортом, расположенным на участке горы Бычья. Как выяснилось, инвестор недоволен этим названием и уже не раз предлагал его переименовать на более созвучное.
- Мы пока отбили предложение резидента. Но с принятием закона процедура станет ясной, - отметил глава Бурятии.
В итоге члены правительства согласились с ним – процедура переименования, как предложил глава, будет проходить через комиссию.