Спор возник из-за ситуации с землями в Тункинском районе. Острая проблема на прошлой неделе рассматривалась в правительстве Бурятии на специальном совещании. На него специально прибыли представители минэкономразвития России.
Сейчас граница национального парка «Тункинский», утверждённая властями в 1991 году – свыше миллиона гектаров – полностью совпадает с административными границами Тункинского района. Это является единственным в мировой практике случаем.
Особо охраняемая природная территория накладывает ограничения на строительство. Потому правительство Бурятии предложило уточнить границы нацпарка и вывести из его состава земли населённых пунктов и земли сельхозназачения.
После совещания на официальном сайте правительства Бурятии появилось сообщение, в котором, в частности, говорилось:
«Территориальное управление Россреестра перестало регистрировать права собственности на участки, что нарушает конституционные права граждан. От них начали массово поступать жалобы. Коренные жители превратились в арендаторов. Граждане, которые десятилетиями проживают в своих домах, не могут оформить права на свои участки, сообщила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова».
Вчера управление Росреестра по Бурятии выступило с ответным заявлением.
- Данное заявление, мягко говоря, стало неожиданностью для управления, так как в рамках совещания деятельность управления Росреестра не критиковалась, делегация министерства экономического развития Российской Федерации не давало негативную оценку решению управления, - написала в своём блоге на «Байкал-Daily» руководитель управления Ирина Шаргаева.
Она также ссылается на определение Конституционного суда РФ от 19-го июня 2012 года, которым поставлена точка в обсуждении нарушения конституционных прав граждан запретом на приватизацию земельных участков в границах национальных парков.
- Конституционный суд не нашёл оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Согласно Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории… Нормы, принятые в развитие указанных положений Конституции Российской Федерации, направлены на сохранение и развитие земель особо охраняемых природных территорий как важнейшего компонента окружающей среды. Соответственно, эти нормы, при том, что право на приватизацию земли не относится к числу конституционных, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан, - цитирует определение суда Ирина Шаргаева.
Также, по её словам, эту позицию поддерживает Верховный суд Бурятии.
- Полагаю, что вывод о нарушении управлением конституционных прав граждан при регистрации прав на земельные участки в Тункинском районе не соответствует нормам законодательства и морали, - резюмирует Ирина Шаргаева.
Что же касается регистрации права собственности на участки в Тункинском нацпарке, то сейчас, согласно законодательству, они могут быть сданы только в аренду. Предоставлению в собственность и приватизации они не подлежат. Решение об этом было принято в этом году.
- Это решение нам далось очень нелегко. Мы понимаем нужды граждан и, принимая такое решение, прогнозировали всплеск недовольства жителей района. Однако действовать вне закона мы не имеем права, - отмечают в управлении Росреестра.
На совещании с представителями минэкономразвития РФ заммнистра Павел Королёв заявил, что поддерживает предложение правительства Бурятии по выводу из нацпарка земель населённых пунктов и земель сельхозназначения. Сейчас по вопросу необходимы юридические доработки, отметил он.
Предлагаемые к выводу земли не являются ареалом обитания редких животных. Также к нацпарку предлагалось присоединить другие площадей, например, с уникальными ландшафтами, лесами, чтобы общая площадь парка осталась прежней или выросла. Руководство нацпарка такой вариант не отвергает.
Между тем в 2013 году планируется подписание международного соглашения о создании на территории Тункинского национального парка трансграничного национального парка с Монголией. Это, в свою очередь, приведёт к ужесточению режима пользованием землей природного парка.