В пятницу был опубликован указ Владимира Путина «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций». Согласно документу, новая система должна будет появиться через год — к первому января 2014 года.
Уже существующие системы оповещения устаревают. Их становится невозможно связать с новыми, более современными системами вроде ОКСИОН — системы информирования населения в местах массового пребывания людей, а также с цифровым телевидением и сетями мобильной связи.
Остро стоит вопрос и о выработке сроков эксплуатации оборудования. Еще одна проблема — неукомплектованность территорий и учреждений средствами оповещения. Например, не во всех селах есть электросирены и громкоговорители.
В Дагестане, Ингушетии, Чечне и Бурятии нет автоматизированных систем оповещения — они были разрушены или демонтированы в 90-е годы, сообщается в концепции. В запасных пунктах управления органов исполнительной власти в 23 субъектах России нет возможности управлять системами оповещения. Также в стране ощущается нехватка резерва мобильных средств оповещения.
Всего региональные системы обеспечивают оповещение около 86,9 процентов населения страны, и это число неуклонно снижается, так как готовность оборудования к реагированию на угрозы падает, указано в документе.
Создание новой системы экстренного оповещения будет развиваться несколькими путями, указано в концепции. Первый — модернизация существующего оборудования. Даже новейшая система ОКСИОН (установленные в 2011 году на улицах в 38 крупных городах светодиодные экраны, плазменные панели и «бегущая строка» с информацией от МЧС) требует совершенствования, в частности, внедрения решений по энергосбережению. Второй путь — использование современного оборудования и более массовое информирование, в том числе через СМИ и мобильную связь: это могла бы быть бегущая строка на телеканалах, радиосообщения и СМС-рассылка. Про стационарные телефоны в МЧС, впрочем, тоже пока не забывают: в концепции упоминается возможность автоматического обзвона населения.
Что касается использования интернета для оповещения населения, то такую возможность еще предстоит тщательно изучить, говорят в МЧС. Еще один путь заключается в совершенствовании законов. Например, сейчас в законодательстве не установлено обязательство операторов связи за свой счет информировать население об угрозе. А закон «О связи» требует оказывать услуги связи для государственных и муниципальных нужд только возмездно и на основе договора. Если же оператор попытается самостоятельно предупредить людей, то к нему могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов. Впрочем, будут ли представители министерства добиваться изменения этой нормы, не сообщается, сообщает Gazeta.ru.