Необходимость внесения новых пунктов в закон чиновники объясняют «сложившейся коллизией» норм федерального законодательства.
- С одной стороны, Лесной кодекс допускает строительство инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры, а с другой – закон «Об охране озера Байкал» запрещает сплошные рубки и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий, - сообщается в пояснительной записке.
Изменения не в малой степени связаны с созданием в Бурятии особой экономической зоны «Байкальская гавань».
- В республике планируется создание ряда промышленных объектов жизнеобеспечения, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, связанных с жизнеобеспечением населения и ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», - сообщают инициаторы. - В том числе дорог, линий связи, электропередачи, водоводов, объектов переработки твёрдых бытовых отходов. Земельные участки предоставляются как в границах особой экономической зоны, так и на прилегающей к ней территории.
Поправки призваны также помочь муниципальным образованиям, расположенным в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которые сейчас планируют «расширить границы поселений».
Возможное разрешение на сплошную рубку лесов вызвало резкую критику со стороны директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова
- Это ни в какие ворота не лезет, всё равно должна быть выборочная рубка, - заявил он.
Впрочем, как пояснили «Байкал-Daily» в минприроды, разрешение будет дано лишь для объектов инфраструктуры.
- Запрет на заготовку древесины сохраняется, - подчеркнул замминистра природных ресурсов Александр Лбов.
Что касается перевода земель, то республиканские власти уже давно поднимают этот вопрос на федеральном уровне.
- У нас очень много случаев, когда мы упираемся в эти земли – и нельзя выпрямить дорогу, построить кладбище, дом, - прокомментировал Арнольд Тулохонов.
Отметим, что уже приняты на заседании правительства и вносятся на первое чтение в Госдуму другие поправки в закон о Байкале.
- Установлены рыбоохранная и водоохранная зона, запрет на захоронение отходов первого-третьего классов опасности, возобновлён институт экологической экспертизы, - кратко описал содержание документа Александр Лбов.
При этом захоронения бытовых отходов законопроект не коснётся – они относятся к 4-5 классу опасности.