Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание Совета старейшин при главе Бурятии. Встречая главу, председатель Совета отчитался о явке членов – 17 человек из 19-и.
- Это самая высокая явка, - отметил Вячеслав Наговицын. – У депутатов гораздо хуже дисциплина. Только старейшины у нас не болеют и не прогуливают.
Участники заседания выслушали доклады представителей минздрава и республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Вопросы, озвученные после, касались преимущественно финансовой стороны. В частности, ветераны спрашивали о реализации закона о платных медицинских услугах, интересовались лечением в центре восточной медицины.
Далее заговорили о проблемах. Член совета старейшин Ревомир Гармаев подчеркнул, что недостатков в медицинском обслуживании в Бурятии очень много. В качестве примера он привёл ситуацию в Тарбагатайском районе
- Картина такая же, как 37 лет назад, - заявил он. – Рожать женщин везут в Мухоршибирь, на консультацию узких специалистов ездят в город. ФАП в безобразном состоянии, видимо, делают только косметический ремонт. Я полагаю, что большие деньги, которые были выделены на модернизацию здравоохранения, уходят на наведение марафета.
Ревомир Гармаев рассказал и о других районах республики. Например, в Тункинском районе в последние годы закрыли четыре участковые больницы. А на имеющихся лечебных курортах – Аршан, Вышка, Хонгор-Уула, Нилова пустынь медицинских учреждений нет, добавили другие старейшины.
В очередной раз была подчёркнута проблема очередей в городских поликлиниках. Старейшины приводили положительный пример - в Хоринском районе, заявили они, возможна запись по телефону, а для населения работают нарколог и психолог. Не раз в течение заседания со стороны старейшин прозвучала мысль о том, что главам районов и главврачам нужно провести экскурсию по этой больнице.
Старейшины озвучили и несколько советов – в тему заседания, для удлинения жизни пожилых людей. Немаловажно вовлечь стариков в занятия физической культуры, отметил старейшина Виктор Башкеев. Также он заявил о том, что нужно развивать рынок тибетских трав.
- Надо шире использовать лекарства восточной медицины, наладить более углублённое производство в республике, - подчеркнул он. – Это было бы очень полезно и дёшево для нашего населения. К тому же это могло бы стать брендом республики – мы могли бы этими препаратами торговать не только в соседних регионах, но и по всей России, и даже в зарубежных странах.
Глава Бурятии, завершая заседание, отметил, что мероприятие прошло содержательно, и все вопросы «глубоко пропахали». Он напомнил о том, что с первого января 2013 года вся медицинская помощь переходит под ведомство республиканского минздрава, и отметил, что сегодняшняя встреча рассеяла все сомнения.
- Если какие-то сомнения у меня ещё оставались, то прозвучавшая критика по отдельным районам переубедила окончательно, - заявил Вячеслав Наговицын.
Глава упомянул и те направления, по которым пойдёт медицина в Бурятии в ближайшее время. Это, например, преемственность в медицине.
- Меня заботит младший медицинский персонал, - сообщил глава республики. – За границей, например, каждый врач имеет двух помощников. Врач отправляет их на курсы повышения квалификации, готовит для того, чтобы они могли вырасти во врача потом. А у нас странно получается – если медсестрой устроилась, то она всю жизнь медсестрой будет работать. Преемственность должна быть. Многие медсёстры знают не меньше врача, единственное, может, у неё высшего образования нет.
В заключение Вячеслав Наговицын отметил, что медицина влияет на продолжительность жизни лишь на 15 процентов. И призвал присутствующих заниматься спортом.
- Спорт – это самый дешёвый вид сохранения жизни, - заключил глава Бурятии.