Вячеслав Наговицын недоволен развитием Улан-Удэ. «В городе ничего не строится, весь центр – деревянный», привёл его слова сегодня заммэра Улан-Удэ Александр Аюшеев. Ранее сообщалось о планах мэрии по реконструкции центра и позиции минкульта по старым домам
Как сообщил заммэра 12-го ноября на планёрном совещании в администрации, глава Бурятии не доволен не только «деревянным» центром столицы, но и тем, что вопрос о сносе ветхих построек никак не решается. Кроме того, окраина города обрастает различными ДНТ без всякой инфраструктуры.
- Город сидит, молчит и наблюдает, - продолжил цитировать главу Бурятии Александр Аюшеев.- Я полностью согласен. Я ещё на совещании в пятницу убедился, что мы ничего не делаем. Подход – не серьёзный совершенно, - отметил он.
Александр Аюшеев распорядился разобрать вопрос сегодня же, чтобы в ближайшее время представить отчёт главе региона.
Отметим, что в начале ноября об интересе властей Бурятии к историческому центру Улан-Удэ сообщал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. По его словам, глава Бурятии провёл совещание по объектам культурного наследия – при том «ознакомительное».
- Он озадачился вопросом исторического центра Улан-Удэ – там деревянные дома, что с ними делать? – сообщил за пресс-завтраком Тимур Цыбиков.
Всего в Улан-Удэ насчитывается 208 памятников-зданий. Из них 98 – это деревянные жилые дома, приватизированные, или находящиеся в муниципальной собственности. Они и представляют основную проблему, отметил министр.
- Основное средоточие памятников на Смолина, там их штук шесть, - пояснил он. - По улице Шмидта памятников нет, можно отдавать под комплексную застройку городом. В основном памятники идут от Смолина кварталами улицы Куйбышева, Свердлова, Банзарова, до Центрального рынка.
Между тем ранее сообщалось и о видении этой проблемы мэрией. Так в конце октября мэр Геннадий Айдаев заявил о необходимости видения комплексного освоения территорий города. В частности, он заявил, что в Советском районе не должно остаться деревянных зданий.
- Ни одного деревянного здания в Советском районе быть не должно, - заявил тогда мэр. – Начиная от сапого-валяльной фабрики.
По данным «Номер один», нынешнюю активность республиканских и городских властей по преобразованию центра Улан-Удэ можно объяснить заключенными в сентябре инвестиционными соглашениями.
Во время Байкальского экономического форума с предпринимателями из России, Китая и Южной Кореи было подписано соглашений на небывалую для Бурятии сумму – 69 миллиардов рублей.
В правительстве республики заявили, что существенная часть этих инвестиций пойдет в центр города на строительство туристической инфраструктуры, гостиниц и развлекательных центров. Скорее всего, застройка центра будет идти на паритетных началах с государством, федеральными и республиканскими средствами. В этом случае расселение и снос ветхих домов пройдет менее болезненно.
Как ранее сообщал «Номер один», пока никто из власти не комментирует такое предположение. Официально в центре города всего лишь одна инвестиционная площадка - возле сапоговаляльной фабрики «Наран» на улице Борсоева площадью чуть меньше гектара. Куда пойдут корейские миллиарды, каков план эпохальной застройки, будет ли учтено мнение общественности, архитекторов и т.д., пока неизвестно.