Необходимость проведения работ организаторы подчёркивают «возросшим антропогенным воздействием на водоёмы».
- В результате значительно ухудшились условия обитания в нём промысловых видов рыб, затруднён проход нерестовых стад байкальского омуля в устьях впадающих рек, - говорится в сообщении ведомства. – Кроме того, в указанных водоёмах оставлено большое количество браконьерских сетей.
В целом очищенная площадь водоёмов составит 280 гектаров. Победители должны удалить 80 процентов водной растительности и полностью убрать из соров топляки, коряги и сети. Отметим, что требования предъявляются и к инструментам, с помощью которых должна производиться очистка. Так, среди перечисленных механизмов – закидной подлёдный невод, конский ворот или лебёдка, тракторный льдобур.
Очистные работы должны быть выполнены до 20-го декабря.
Очистка соров улучшит условия обитания рыб, а осенью позволит производителям омуля беспрепятственно проходить в реки. Полезной работа будет для рыбопромышленников – после очистки расширятся площади тоневых участков.
Главной целью организаторы ставят улучшение условий обитания рыб, что, в свою очередь, приведёт к увеличению объёмов добычи водных биоресурсов. Кроме того, очистка позволит предотвратить развитие Гаффской болезни, заморных явлений.
Напомним, отдельные случаи заболевания Гаффской болезнью регистрировались в Бурятии в 2010-2011 годах. Источником её стала рыба, выловленная в озере Котокель. Позднее заболевшая рыба была выловлена в реке Турка.
На Байкале случаев заболевания не зарегистрировано, отметили в минсельхозе Бурятии. Но не исключают возможности возникновения болезни в дальнейшем.
- Если мы не будем такие работы проводить, возможно, появится, - отметил специалист министерства.
При этом работы не коснутся туристических местностей – Култушной, Байкальского прибоя. Как пояснили «Байкал-Daily» в минсельхозе Бурятии, этим меры направлены только на промышленное рыболовство.