С докладом о деятельности ярмарок в Улан-Удэ выступил председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризма администрации города Александр Лагаев. Он отметил, что в Улан-Удэ не хватает крупных крытых площадок, рядом с транспортными путями – например, трамваем. Депутаты задались вопросом о Центральном рынке.
- Проблема в том, что транспортная доступность рынка чуть ограничена, - признал Александр Лагаев. – Есть проблема и в самом менеджменте Центрального рынка. Сегодня в здании восемь закусочных, хотя в радиусе 300 метров их 36. Мы предлагали отдать часть места закусочных на первом этаже под товаропроизводителей, и убрать с рынка непрофильные заведения – такие как займы, парикмахерские. Предложения есть, мы работаем.
Председатель парламента Матвей Гершевич в ответ выразил недовольство.
- Город меня несколько разочаровал, что он в целом сказал о торговле, и признался, что Центральный рынок, оказывается, под шумок, не Центральный рынок, и вообще не рынок, - заявил он. – Это неправильно. Почему так получилось – надо разбираться, в том числе в прокуратуре, я считаю. Он должен выполнять свою основную функцию – для сельчан.
Также он отметил ярмарку, проводимую на базе «Фортуна» в Улан-Удэ.
- Это классический пример того, как не надо делать, - заявил он. – Продукция – где на полу лежит, где на машине. Возможности есть – переносные конструкции, столики, чтобы людям было удобно торговать, и покупателям было удобно.
Однако, в целом Матвей Гершевич остался доволен ситуацией с сельскохозяйственными ярмарками.
Оборот ярмарок по республике увеличивается с каждым годом, отметил в своём докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов. В 2011 году он составил 101,7 миллионов рублей, за девять месяцев текущего года – более 73-х миллионов рублей.
Одной из проблем при проведении ярмарок становится организация культуры торговли, подчеркнул министр.
- Участникам ярмарки рекомендовано предусматривать торговые палатки, оформление торгового места рекламной продукцией, баннерами, - сообщил он.
Такое оформление требует дополнительных затрат, признают в министерстве. И если в этом году ведомство выделило на выставочное оборудование порядка 1,4 миллионов рублей господдержки, то в последующие годы, заявил Александр Манзанов, сумму господдержки на такие расходы нужно увеличить.
Поддержка, по предложению депутатов, будет оказана и в других вопросах – в частности, на покрытие транспортных расходов.
- Везти продукцию с Курумкана и с посёлка Иволга – затраты абсолютно разные, - отметил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов. – Поэтому должна быть господдержка в виде компенсации части затрат на перевозку.
По предложению главы Кяхтинского района Валерия Цыремпилова будет прорабатываться также вопрос о том, чтобы сельскохозяйственные рынки появились во всех крупных населённых пунктах.
- Там, где населения больше 1,5-2 тысяч, надо строить рынки, и компенсировать в какой-то мере их строительство, - отметил он. – А не с машины продавать, с досок.
Матвея Гершевича согласился с этим предложением. Его заинтересовала санитарная сторона вопроса, соблюдение ветеринарного законодательства.
- Вопрос на контроле, - заявил в ответ министр Александр Манзанов. – При организации мероприятий в оргкомитете у нас присутствуют представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Даётся официальное заключение.
- И в районах тоже так принимается? – уточнил спикер.
- Совершенно верно, - заверил министр.
Резюмируя предложения по этому вопросу, Матвей Гершевич поддержал дополнительное стимулирование фермеров, организацию ярмарок не только в райцентрах, но и в крупных населённых пунктах.