Один из докладчиков – зампред правительства Бурятии Николай Зубарев напомним, что на берегу Байкала запрещено строительство котельных. Потому приход сюда природного газа мог бы помочь, в том числе, в развитии особой экономической зоны «Байкальская гавань».
Вопрос о её газификации уже поднимался в марте на совещании у президента РФ по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе. «Газпрому» тогда было дано поручение «Газпрому» об ускорении газификации сетевым природным газом объектов расположенных в особой экономической зоне.
- В письме от 22-го мая за подписью председателя правления «Газпром» Миллера говорится о нецелесообразности газификации Бурятии сетевым природным газом особой экономической зоны. Таким образом, работы по газификации в республике приостановлены, - сообщил Николай Зуборев.
Он призвал участников «круглого стола» ещё раз рассмотреть данный вопрос для того, чтобы вернуться к его рассмотрению.
Также Николай Зубарев подчеркнул, что сейчас в Бурятии имеется дефицит электроэнергии на некоторых территориях. К ним относится бурятский участок БАМа, северо-восточная часть республики, энергоузел Улан-Удэ.
- Кроме того, с вводом в эксплуатацию горнодобывающих предприятий и комбинатов энергопотребление значительно вырастет уже в 2015 году, - сообщил Николай Зубарев.
Потому для ликвидации дефицита мощностей власти республики заявляют о необходимости ввода новых энергетических объектов.
- Нужно начать строительство высоковольтной линии Усть-Кут – Нижнеангарск, - сообщил зампред. – Думаю, что в ближайшее время она будет построена, вместе с сетевой компанией, но это является сдерживающим моментом по эксплуатации БАМа. Строительство Татаурово-Горячинск-Баргузин, на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», начнётся на следующей неделе, я думаю. С её сдачей начнём строительство горнолыжного комплекса, отелей, гостиниц.
Также открыт вопрос развития инфраструктуры восточных районов республики и Улан-Удэ.
- Инвестиционная программа ФСК «ЕЭС» была сокращена, - сообщил Николай Зубарев. – Она предусматривала строительство ВЭЛ 220 кВ «Улан-Удэ - Хоринск – Еравна», и конструкция подстанций районов. Строительство планируется начать в 2014 году, при этом вопрос финансирования не решён до сих пор.
Между тем, из-за линии сдерживается развитие Озёрного рудного комбината. Уже сейчас он потребляет 30 мВ, к 2018 году его потребление, возможно, вырастет до 240 мВ.
Проблемной точкой становится подстанция «Районная», которая является опорной для Улан-Удэ и прилегающих районов.
- На сегодня на этой подстанции зафиксирован большой износ оборудования, - отметил зампред. – При возникновении аварийных ситуаций дефицит энергии может достигнуть 240 мВ.
Он предложил рассмотреть минэнерго возможность изменения сроков завершения конструкции с 2018 до 2015 года, и решить вопрос финансирования линии Озёрного блока.
Для того, чтобы развивать в Бурятии месторождения, обогатительные фабрики, необходимо строительство ряда сетевых объектов в населённых пунктах республики, добавил зампред. Он также съакцентировал внимание на нехватке финансирования улан-удэнской ТЭЦ, что «не позволяет привести оборудование к нормативному состоянию».
В перспективе рассматривается также вопрос по развитию БАМа. Здесь, по словам Николая Зубарева, стоит вопрос эксплуатации линии длиной 600 километров без генерирующей мощности.
- У нас есть предложение по строительству Мокской ГЭС, которая стоит как раз на середине БАМовского энергоузла, - заявил он. – Там находятся золоторудные месторождения, таким образом было бы решено энергоснабжение этих комбинатов.
Все предложения правительства Бурятии включены в проект рекомендаций «круглого стола».