14 мая

Популярное

Александр Чепик напомнил главам районов об указаниях Вячеслава Наговицына

Александр Чепик напомнил главам районов об указаниях Вячеслава Наговицына
Власть,  Фото:egov-buryatia.ru
Критике от Александра Чепике подверглись главы районов и минсельхоз Бурятии. Им было указано на ряд недоработок уборочной кампании, которая проходит в этом году с трудностями. Так, зампред правительства призвал «разобраться с цифрами» и не допустить «гниения кормов»

Ни один из районов республики не вышел на плановые показатели по заготовке кормовых культур. Между тем до конца сроков уборки сенокосов остаётся около двух недель

Сложившуюся ситуацию сегодня обсуждали на заседании республиканского штаба под председательством зампреда правительства Александра Чепика. Согласно докладу минсельхоза Бурятии, сегодня в республике заготовлено не более 200-т тысяч тонн кормовых единиц, при плане в 848 тысяч тонн. При этом от графика отстают абсолютно все районы.

Потому Александр Чепик напомнил главам районов и минсельхозу Бурятии о задаче, поставленной Вячеславом Наговицыным. Ранее глава Бурятии поставил перед правительством задачу заготовить в среднем по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

- По молоку это 30 центнеров, 24 центнера – по мясному скоту, такие должны быть запасы кормов. Ни один из районов сейчас на эту цифру не выходит. У нас осталась неделя, максимум две, для того, чтобы продолжить заготовку. Дальше мы уходим на сбор зерновых, то есть времени практически нет, - подчеркнул зампред. - Видимо, цифры показывают не все. Обращаюсь ко всем главам районов и прошу вас: разберитесь с цифрами.

Указывая на недоработки муниципалитетов, Александр Чепик поинтересовался о проблемах связанных с финансированием хозяйств, поставкой ГСМ и недостатком техники. Однако главы районов промолчали.

Не услышав ответа, Александр Чепик поручил минсельхозу и муниципалитетам разобраться в этих вопросах. А в том случае, если в каком-то из районов будет простаивать техника, её необходимо перебрасывать на другие территории.

- Естественно, всё будет платно. Это рынок. Техника никуда не денется, - сказал Александр Чепик. - Но хотя бы, сумеем корма собрать, чтобы они зимой не сгнили.

Далее зампред указал на то, что районные администрации не ведут статистику по личным подсобным хозяйствам.

- Сколько у нас личных подсобных хозяйств? Ни один район вопрос по личным подсобным хозяйствам не ставит в принципе. Они не отчитываются. Это вопрос глав поселений, - сказал он. – Нужно, чтобы главы поселений информировали нас, какая ситуация в каждом поселении. Исходя из этого, мы уже будем разбирать.

Он отметил, что необходимо полностью обеспечить кормами личные подсобные хозяйства, а также увеличить аварийные запасы кормов.

Кроме того, Александр Чепик отметил, что по сбору молока в районах Бурятии также складывается неблагополучная ситуация.

- Мы впервые передали полномочия по молоку муниципальным образованиям. По ряду районов идёт неосвоение денежных средств, - отметил зампред. - Есть два варианта решения вопроса: мы снимаем с вас деньги, и предоставляем их тем районам, которые сумели эти деньги освоить, или же думайте, какие меры поддержки нужны, чтобы мы могли эти деньги освоить.

Он пояснил, что деньги необходимо освоить как можно скорее, ввиду того, что Бурятия может получить дополнительное финансирование до конца года.

- Мы хотим ещё деньги получить, и мы можем их получить. Эти районы, которые деньги не осваивают, они ставят пятно на всю Бурятию, - подчеркнул зампред.

Также он указал на путаницу в статистике районных администраций по молоку.

- Разберитесь наконец с отчётностью, почему так ситуация с молоком у вас выглядит? У вас переработка молока в республике выросла, а объёмы сбора молока - статистика показывает у вас у всех падение. Что у вас происходит? Почему не можете со статистикой разобраться в районах? – недоумевал Александр Чепик. - Через неделю готовьте мне информацию по молоку.

  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей
Власть, 14.05.2025
Игорь Шутенков: «Прошу районные администрации взять ситуацию под строгий контроль, чтобы избежать повторения прошлых проблем»
Бурятию посетила делегация аймака Монголии
Власть, 12.05.2025
Она приняла в патриотических акциях
В Бурятии сообщается о решении министра экономики уволиться
Власть, 12.05.2025
Пока официальных комментариев по этому поводу нет
Министра транспорта Бурятии задержали по обвинению в коррупции
Власть, 12.05.2025
Александр Гоге руководит министерством с 2021 года
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Денис Гармаев возглавил Минпромторг Бурятии
Власть, 05.05.2025
Указ о назначении подписал глава республики
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^