28 апреля

27 апреля

Популярное

Александр Чепик напомнил главам районов об указаниях Вячеслава Наговицына

Александр Чепик напомнил главам районов об указаниях Вячеслава Наговицына
Власть,  Фото:egov-buryatia.ru
Критике от Александра Чепике подверглись главы районов и минсельхоз Бурятии. Им было указано на ряд недоработок уборочной кампании, которая проходит в этом году с трудностями. Так, зампред правительства призвал «разобраться с цифрами» и не допустить «гниения кормов»

Ни один из районов республики не вышел на плановые показатели по заготовке кормовых культур. Между тем до конца сроков уборки сенокосов остаётся около двух недель

Сложившуюся ситуацию сегодня обсуждали на заседании республиканского штаба под председательством зампреда правительства Александра Чепика. Согласно докладу минсельхоза Бурятии, сегодня в республике заготовлено не более 200-т тысяч тонн кормовых единиц, при плане в 848 тысяч тонн. При этом от графика отстают абсолютно все районы.

Потому Александр Чепик напомнил главам районов и минсельхозу Бурятии о задаче, поставленной Вячеславом Наговицыным. Ранее глава Бурятии поставил перед правительством задачу заготовить в среднем по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

- По молоку это 30 центнеров, 24 центнера – по мясному скоту, такие должны быть запасы кормов. Ни один из районов сейчас на эту цифру не выходит. У нас осталась неделя, максимум две, для того, чтобы продолжить заготовку. Дальше мы уходим на сбор зерновых, то есть времени практически нет, - подчеркнул зампред. - Видимо, цифры показывают не все. Обращаюсь ко всем главам районов и прошу вас: разберитесь с цифрами.

Указывая на недоработки муниципалитетов, Александр Чепик поинтересовался о проблемах связанных с финансированием хозяйств, поставкой ГСМ и недостатком техники. Однако главы районов промолчали.

Не услышав ответа, Александр Чепик поручил минсельхозу и муниципалитетам разобраться в этих вопросах. А в том случае, если в каком-то из районов будет простаивать техника, её необходимо перебрасывать на другие территории.

- Естественно, всё будет платно. Это рынок. Техника никуда не денется, - сказал Александр Чепик. - Но хотя бы, сумеем корма собрать, чтобы они зимой не сгнили.

Далее зампред указал на то, что районные администрации не ведут статистику по личным подсобным хозяйствам.

- Сколько у нас личных подсобных хозяйств? Ни один район вопрос по личным подсобным хозяйствам не ставит в принципе. Они не отчитываются. Это вопрос глав поселений, - сказал он. – Нужно, чтобы главы поселений информировали нас, какая ситуация в каждом поселении. Исходя из этого, мы уже будем разбирать.

Он отметил, что необходимо полностью обеспечить кормами личные подсобные хозяйства, а также увеличить аварийные запасы кормов.

Кроме того, Александр Чепик отметил, что по сбору молока в районах Бурятии также складывается неблагополучная ситуация.

- Мы впервые передали полномочия по молоку муниципальным образованиям. По ряду районов идёт неосвоение денежных средств, - отметил зампред. - Есть два варианта решения вопроса: мы снимаем с вас деньги, и предоставляем их тем районам, которые сумели эти деньги освоить, или же думайте, какие меры поддержки нужны, чтобы мы могли эти деньги освоить.

Он пояснил, что деньги необходимо освоить как можно скорее, ввиду того, что Бурятия может получить дополнительное финансирование до конца года.

- Мы хотим ещё деньги получить, и мы можем их получить. Эти районы, которые деньги не осваивают, они ставят пятно на всю Бурятию, - подчеркнул зампред.

Также он указал на путаницу в статистике районных администраций по молоку.

- Разберитесь наконец с отчётностью, почему так ситуация с молоком у вас выглядит? У вас переработка молока в республике выросла, а объёмы сбора молока - статистика показывает у вас у всех падение. Что у вас происходит? Почему не можете со статистикой разобраться в районах? – недоумевал Александр Чепик. - Через неделю готовьте мне информацию по молоку.

  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^