Вопрос был поднят сегодня на первом координационном совете по пограничным вопросам при главе Бурятии. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что жители приграничных районов с давних лет помогали прикрывать границу от нарушителей. Так, они не только сообщали о тревожных сигналах пограничникам, но и сами создавали добровольные народные дружины.
Такие объединения продолжают работать и сегодня: сейчас в Бурятии зарегистрировано 22 народные дружины, в которых состоит более 200-т человек. С начала года добровольцы задержали уже 16 нарушителей границы.
- При этом их работа могла быть намного эффективнее, если бы мы могли использовать часть членов дружины более активно и в более широком масштабе. Сегодня мы в основном привлекаем их по месту жительства или в районах их хозяйственной, промысловой и охотничьей деятельности. Тем самым ограничивается их использование, - подчеркнул начальник пограничного управления ФСБ России по Бурятии Игорь Бондарев.
Однако времена изменились: раньше дружинники получали гарантированные льготы от своих предприятий, сегодня власти сами ищут способы привлечения их к добровольной работе.
- Платить людям за охрану границы из бюджета нельзя, запрещено федеральным законом. Так какую мотивацию вы предлагаете внести? – поинтересовался Вячеслав Наговицын.
В ответ он услышал то же предложение об оплате работы народных дружин. Так работают в Астраханской области – самом «продвинутом» регионе в плане привлечения добровольцев к охране границы. Впрочем, Бурятия по этому пути, судя по всему, идти не намерена.
- Конечно же, нельзя всё перекладывать на субъект. Мы будем изучать опыт, может быть, и Астраханскую область проработаем. Но если мы сделаем, то это будут гранты или какая-то другая форма стимулирования, но платить напрямую за охрану границы мы не можем. «В лобовую» не пойдём, но решать вопрос будем, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Он, в частности, вспомнил историю с добровольными членами ГАИ, которые также получали определённые льготы при парковке. Потому люди и находили время, даже в выходные дни, для работы с автоинспекторами.
- Значит, нам надо что-то такое смотреть. Если, например, кто-то помогает на границе, ему давать возможность на 72 часа пересекать границу, не оформляя различных документов. Наши граждане разделены границей. Часть родственников живёт в Монголии, часть – здесь. И они хотят на праздники посещать друг друга по какой-то упрощённой схеме: например, на 12 часов зайти на территорию. Если мы уж обращаемся к гражданам, то должны и их проблемы решить. То есть упрощённый порядок, может быть, заполнения документов. Но какую-то льготу нужно дать, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
В качестве ещё одного варианта глава Бурятии предложил дать членам народной дружины разрешение большего количества ввезённого из Монголии багажа.
- Разрешено 50 килограмм, а ему дать 55. Доброволец заработает на этот товар, мы же прекрасно понимаем. Но тогда он будет работать, и всё будет законно. То есть мы должны сгенерировать такие идеи, вплоть до того, что федеральная пограничная служба могла производить незначительные выплаты, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
В свою очередь, пограничное управление ФСБ обещало представить на рассмотрение механизм выделения других, материальных льгот для добровольцев. В их числе – и льготное выделение участков земли и дача в аренду объектов на льготных условиях, и другие. Все они будут отправлены на рассмотрение и, возможно, вновь будут обсуждены на следующем координационном совете.