29 апреля

28 апреля

Популярное

Ушёл из жизни первый президент Монголии

Ушёл из жизни первый президент Монголии
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Власти страны назвали его уважаемым и любимым сыном монгольского народа

17 января в возрасте 83 лет скончался государственный и общественный деятель, первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат.

В официальном некрологе, опубликованном в связи с его кончиной, говорится, что Пунсалмаагийн Очирбат возглавлял комиссию по разработке новой конституции, утвердил её оригинал, сыграл ключевую роль в укреплении конституционализма и верховенства закона в Монголии, расширении внешних связей страны и укреплении её позиции в мире.

Пунсалмаагийн Очирбат родился 23 января 1942 года, в восьмой день последнего месяца зимы Года Лошади по лунному календарю, в семье пастуха Пунсалмаа в сомоне Тудэвтэй аймака Завхан. После получения среднего образования в школах № 8 и № 14 Улан-Батора он поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1965 году по специальности «Горный инженер». В 1975 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, а в 1999 году получил степень доктора экономических наук.

Пунсалмаагийн Очирбат начал свою трудовую деятельность в качестве специалиста в министерстве промышленности в 1966 году. В 1967-1972 годах он работал главным инженером на шахте «Шарын гол». В 1972-1976 годах Пунсалмаагийн Очирбат занимал должности заместителя министра топливно-энергетической промышленности и геологии, в 1976-1985 годах – министра топливно-энергетической промышленности и геологии, в 1985-1987 годах – председателя государственного комитета по внешнеэкономическим связям, в 1987-1990 годах – министра внешнеэкономических связей и снабжения, а с 21 марта по сентябрь 1990 года – председателя президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики. Он занимал пост президента Монгольской Народной Республики с 3 сентября 1990 года по февраль 1992 года и президента Монголии с 12 февраля 1992 года. Завоевав доверие народа на президентских выборах 1993 года, Пунсалмаагийн Очирбат стал первым президентом Монголии и занимал этот пост до июня 1997 года. За семь лет своего пребывания на посту он внёс большой вклад в создание новой правовой среды для перехода к демократии и рыночной экономике, реформирования системы государственного управления и укрепления общественного консенсуса.

После президентства, Пунсалмаагийн Очирбат возглавлял руководящий совет государственного технического университета с 1999 по 2001 год, а с 2000 года был ведущим профессором профессорской группы в центре экологии и устойчивого развития Монгольского университета науки и технологии. С 2004 по 2016 год был членом Конституционного суда, с 2010 года работал профессором-консультантом в школе геологии и горного дела Монгольского университета науки и технологии.

Пунсалмаагийн Очирбат был академиком и членом академии наук Монголии, почётным доктором Монгольского государственного технического университета, университета Данкук Республики Корея и Санкт-Петербургского горного университета Российской Федерации. Он также был почётным юристом Уэслианского университета (США), почётным профессором Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан и действительным членом международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат являлся автором и соавтором многих крупных научных работ, в которых рассматриваются проблемы в области геологии и горного дела и пути их решения.

В знак признания его заслуг был награждён орденом «Полярная звезда» в 1972 году, высшей государственной наградой Монголии – орденом «Чингисхан» в 2005 году и государственной премией Монголии в 2022 году за совместный семитомный труд. Кроме того, он был награждён знаками отличия и наградами Союза Советских Социалистических Республик, такими как «Заслуженный шахтёр», «Шахтёрская слава» I, II, III степеней, званием «Почётный энергетик», венгерским орденом «За трудовые заслуги», высшей наградой Республики Корея - орденом «Мугунхва», американской медалью «Факел свободы».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^