В этом году число лесных пожаров в Бурятии сократилось почти в два раза. С начала года в республике было зафиксировано 632 очага, в то время как в прошлом году их было в два раза больше. Основной причиной меньшей горимости лесов стала погода – Бурятию заливает уже два месяца.
- Погода нам помогает, - подчеркнул сегодня на правительственном брифинге и.о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.
Однако он тут же добавил, что причиной уменьшения пожаров стали не только дожди, но и «своевременная подготовка к пожароопасному сезону этого».
Между тем в начале месяца Рослесхоз подводил итоги полугодовой работы по противопожарному обустройству лесов. Назвали специалисты Рослесхоза и лучшие регионы по подготовке к сезону. Это семь регионов, Сибирь в котором представляет лишь один Алтайский край.
Бурятия же, напротив, оказалась в числе худших плохо подготовленных. Потому министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал Рослесхозу поручение «поработать» с ней и ещё шесть регионами.
Сегодня Николай Кривошеев доложил об успехах не только при подготовке, но и при прохождении пожароопасного сезона. 10-го июля в лесах был снят республиканский режим ЧС, введённый ещё в апреле.
- Все режимы, ограничивающие посещения лесов на территории муниципальных районов тоже отменены. Главы муниципальных образований решением комиссий ЧС принимают решения о введении какого-либо режима: то есть может быть введён особый противопожарный режим также ограничивающий пребывание граждан в лесах, или режим ЧС муниципального характера. Но сегодня у нас таких режимов нет, потому что дожди позволили снизить класс пожарной опасности до второго, - сообщил Николай Кривошеев.
Единственный третий класс пожарной опасности остаётся на территории Хоринского авиаотделения. Он включает в себя Хоринский район и часть Кижингинского района.
Все жители Бурятии, таким образом, могут беспрепятственно находиться в лесу. В период запретов, напомним, штраф для рядовых граждан может составить до двух тысяч рублей, для должностных лиц – три тысячи, для юридических лиц административное наказание – от 10 тысяч рублей.