История началась ещё несколько лет назад, когда умерла мама пятилетнего ребёнка. Женщина вместе с сыном проживала в квартире общежития Бурятского аграрного колледжа. Через год после смерти женщины общежитие было признано аварийным и подлежащим сносу. Сирота же таким образом оставался без крыши над головой.
Мальчик был поставлен на учёт в качестве детей-сирот, нуждающихся в жилье. И в конце декабря 2010 года Октябрьский районный суд постановил администрацию Улан-Удэ предоставить ему жильё вне очереди.
Но с этого момента начались судебные тяжбы, в которые оказались вовлечены не только власти города, но и республиканские вместе с общероссийскими.
Мэрия Улан-Удэ, исполняя решение суда, выделила ребёнку и воспитывающему его опекуну комнату в доме по проспекту Строителей. Ранее комната находилась в муниципальной собственности, теперь же жильё перешло маленькому улан-удэнцу в бессрочное пользование. Однако практически сразу после этого мэрия заявила о том, что не должна была этого делать.
Дело в том, поясняли представители администрации Улан-Удэ в судебных заседаниях, что аварийное общежитие, в котором ранее проживал ребёнок, не принадлежало городу. Оно относилось к государственной собственности Российской Федерации, и потому было включено в реестр федерального имущества. Следовательно, заявляли в мэрии, и жильё взамен сносимого должно было быть предоставлено из государственного жилого фонда.
Потому мэрия обратилась с иском о взыскании средств за предоставленную квартиру к Российской Федерации. Ответчиком выступило министерство финансов РФ, представленное управлением федерального казначейства по Бурятии. Соответчиком по иску выступила и Бурятия в лице министерства финансов республики и республиканского агентства по делам семьи и детей.
Свои убытки от выделения сироте квартиры администрация оценила в более чем 1,3 миллиона рублей.
В итоге Арбитражный суд встал на сторону мэрии, постановив взыскать с министерства финансов РФ 1,311 миллионов рублей в доход городской казны.
Однако, на этом тяжбы не закончены. Минфин не намерен соглашаться с решением и выплачивать деньги, в связи с чем обратился в четвёртый Арбитражный апелляционный суд Читы. Судебное заседание по этому состоится 17-го июля. Именно тогда и станет ясна судьба 1,3 миллионов «сиротских» денег.