На прошлой неделе в мэрии Улан-Удэ обсудили расширение территории. Собрались посланцы трех сопредельных сельских районов, правительства и самой мэрии.
Фактически в зале заседаний мэрии из открытых сторонников расширения города был лишь представитель правительства Бурятии – Маргарита Магомедова, и.о. министра имущественных и земельных отношений.
Бурятское правительство выдвинуло большие предложения. Город должен прирасти за счёт всех крупных пригородных районов. По Прибайкалью вопросов нет. Район дал согласие на включение в черту города земельного участка в радиусе 36-го километра. Два других урезаемых района – против. Город же хочет прирастать лишь шестью небольшими земельными участками. А поселения он предпочитает оставить в чужой юрисдикции.
- Город почему-то ориентировался на свободные земельные участки, – немного съехидничала и.о. министра. – Но мы не пытаемся только разово решить проблему обеспечения реализации закона о предоставлении бесплатных земельных участков. Мы должны смотреть в перспективу развития города.
- Я в очень большом затруднении, - грустно произнёс мэр Улан-Удэ.
Чиновничья поговорка гласит: хочешь «похоронить» дело – создай рабочую группу. Кажется, Вячеслава Наговицына решили взять «на измор», а идею тихо «слить». Хотя не секрет, что для него расширение Улан-Удэ на перспективу 700 тысяч населения – это очень символьный проект.
- Из 10-ти муниципальных образований районного и поселенческого уровня только пять представили информацию. В основном получены отрицательные заключения. Но мы готовы выслушать замечания, и если предварительное одобрение будет, то мы готовы начать работу с населением поселений по проведению, скорее всего, местного референдума, – отмечает волокиту Маргарита Магомедова.
Правда, в том же Иволгинске не волокитили. Реакция была мгновенной. Стоило «Межведомственной комиссии по определению границ муниципальных образований» коснуться расширения города, как буквально на второй день райсовет вынес решение, что земли не отдадут ни пяди.
- Может быть, пойти поэтапно? В сторону Ошурково еще земли есть, - указал на свободное пространство мэр.
Город готов к мини-расширению за счёт шести свободных участков. А на 28-й минуте Геннадий Айдаев вынул туз. Предложил создать рабочую группу во главе с зампредом правительства Чепиком.
- У нас такая рабочая группа уже создана, и Александр Евгеньевич её руководитель, - удивилась и.о. министра.
- В той группе у Чепика, понимаете, одни начальники. А нам нужны специалисты, которые будут все считать, - гнул своё мэр.
В общем, рабочих групп становится все больше.
Чем закончится перетягивание каната, непонятно, поэтому политика мэрии многовариантна. Не желая максимального расширения, мэрия все равно имеет его в виду. Мэр запасливо, наперёд, говорил и о помощи Бурятии по школам, коммунальным льготам, амбулаториям, инфраструктуре присоединяемых территорий. «Дорог там вообще нет», - заявил мэр. Ему была обещана помощь республики.
Вынося отрицательные решения по передаче земель Улан-Удэ, чиновники в районных столицах говорят о защите простых людей. Но есть ещё один аспект.
После передачи территорий с селами численность населения в сопредельных районах резко упадёт. Численность населения влияет на финансовую помощь республиканского и федерального бюджетов. Меньше народа - меньше денег. В том числе на зарплату руководства. Сегодня он получает 120 тысяч рублей в месяц. А станет 60 тысяч рублей
- Предлагается практически полрайона передать в черту города. Тогда давайте, Геннадий Архипович, вливаемся всем тарбагатайским колхозом. Меня делаем замом. И вперед. Что мелочиться? - сказал глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов.
Он же призвал идти помедленнее, «не дергать тигра за хвост, не будоражить тем более перед выборами в Народный Хурал. Потом само по себе время придет, люди созреют».
- В Иркутске такая идея провалилась, – вспомнил старую новость Айдаев. - Они хотели Ангарск, Шелехов и Иркутск объединить в один город-миллионник. Ангарск и Шелехов категорически отказались.
- Третья часть Московской области ушла в Москву, - возразила Магомедова.
Вопреки мнению властей Иволгинского района, входящее в него Сотниково стремится войти в черту города. Посланец райадминистрации попытался принизить это. Дескать, многие бюджетники против и опасаются роста земельного налога, а также уменьшения льгот.
- Если схема концептуально принимается, то тогда мы должны отработать все вопросы, найти варианты возмещения сумм. Говорить, что после присоединения к городу сразу земельный налог увеличится, - не совсем правильно, - разъяснила Маргарита Магомедова.
В ходе заседания мэр стал искать в зале главу Сотниковского поселения Ширапа Гармаева. Как ни странно, его не было.
- Я не знал про заседание. Меня на него не пригласили. Если бы позвали, то я обязательно был бы, - вкратце отметил Ширап Гармаев, когда позднее с ним связались по поводу его отсутствия. – Наше сельское поселение за присоединение к Улан-Удэ. Это поддержано сельским сходом, а также советом депутатов поселения.
С созданием второй рабочей группы расширение Улан-Удэ увязло в согласованиях еще сильнее, сообщает «Номер один».