В своем выступлении глава республики затронул все основные сферы деятельности правительства. Так, большое внимание уделялось инвестиционной составляющей.
- В июне прошлого года была создана республиканская программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в Бурятию до 2020 года, - сообщил он. – По итогам года Бурятия стала третьей в рейтинге привлекательных для инвестиций регионов России.
Что касается сельского хозяйства, глава подчеркнул, что последние годы оно находилось под пристальным вниманием правительства. На поддержку сельского хозяйства в 2011 году было выделено порядка одного миллиарда рублей. Несмотря на это, остаётся проблема высококвалифицированных кадров, низкой заработной платы.
- Рецепт здесь один – интенсивней развивать сельское хозяйство и переработку продукции в самих хозяйствах, создавая замкнутую цепь от поля до прилавков магазинов, - отметил он.
Вячеслав Наговицын напомнил об особой экономической зоне «Байкальская гавань». В 2011 году в структуру был вложен 1, 27 миллиарда рублей, введено в эксплуатацию 14 километров дорог Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан, водозаборные сооружения, мусороперегрузочная станция, амбулатория врача общей практики. По графику работ все резиденты в этом году выходят на площадки и начинают строительство объектов туриндустрии.
Область культуры глава отметил как сферу, требующей «особого деликатного подхода». Достигнуты хорошие показатели у таких индикаторов, как материальная обеспеченность учреждений, посещаемость музеев, объём оказанных услуг, показывают .
- Но культура – это не только здания и сооружения, но в первую очередь люди, работающие в них, - подчеркнул глава республики. – Культура требует модернизации, изменения подходов к своей творческой деятельности. Поэтому 2012 год будет для этой отрасли и её руководителя годом адаптации к потребностям людей. Необходимо серьёзно поменять схему управления имущественным комплексом, сделать его доступным для всех творческих коллективов, а предпочтение отдавать тем, чьё творчество востребовано населением в большей степени.
Есть над чем трудиться в области жилищно-коммунального хозяйства, констатировал глава.
- Чтобы изменить ситуацию, нужны серьёзные инвестиции как для муниципальных комплексов, так и для объектов ТГК-14, - отметил он. - Но из-за постоянно меняющихся правил игры в теплоэнергетике потенциальные инвесторы не спешат вкладываться в казалось бы, надёжный и стабильный бизнес. Поэтому в ближайшее время нам придётся рассчитывать на свои силы.
В конце выступления глава Бурятии ответил на некоторые вопросы, возникшие у депутатов. Так, он сообщил, что не поддерживает инициативу создания фонда помощи населению, так как вся помощь уже заложена в бюджете республики или муниципалитетов, и такой орган будет ущемлять права и полномочия депутатов. Был затронут вопрос о неэтичности подарков для госслужащих. Так, в 2009 году был принят закон о кодексе госслужащих, в котором такой пункт предусмотрен.
- Лучшая демонстрация – это мы с вами, - заявил глава республики. – Вот я, например, не праздную дни рождения, чтобы не получать подарки, а если всё равно дарят, то у нас есть музей, куда мы подарки сдаём.
Также стало известно, что агентство по физической культуре и спорту республики не будет переименовано в министерство.
- Мы не нашли ничего, что позволило бы увеличить объёмы работы агентства, - сообщил президент. – При анализе других регионов с населением менее одного миллиона жителей мы обнаружили, что и там работают не министерства. Пока ещё рано.