21-го июня прошло совещание общественного совета при управлении Росреестра Бурятии. Участники обсудили вопросы самовольных построек и зонирования земель.
На совещании были приведены данные от администрации города, согласно которым в городе порядка семи тысяч самовольных построек. Многие из них расположены на территории дачно-некоммерческих товариществ, например, в районе Верхней Берёзовки ни территории пяти ДНТ построено более 500 самоволок. Всего по Улан-Удэ зарегистрировано около 50-ти товариществ.
Таким образом создание ДНТ является в Улан-Удэ одним из способов узаконить самовольно захваченные участки. Хотя, по гражданскому законодательству, самовольные постройки подлежат сносу. И ситуация с узаконением вызывает возмущение у сотрудников Росреестра.
- Занятие участка - это кража государственного имущества, - заявляет руководитель управления Росреестра Ирина Шаргаева. – И почему наградой должно стать его узаконение? Я думаю, что в будущем вопрос о сносе будет решён однозначно со стороны федеральных органов.
Кроме того, Ирина Шаргаева в очередной раз подчеркнула перспективу создания «большой деревни» в Улан-Удэ.
- На полученных участках люди могут возвести привезённый из деревни старый дом, даже не пытаясь его облагородить, - заявила она. – Есть ситуации ещё хуже, когда люди просто захватывают земельный участок и строятся там, не планируя заселяться.
Были высказаны претензии к администрации города и по поводу неполной работы в плане зонирования земель. Пока точно не известно, где какая зона находится. Соответственно, например, нельзя точно узнать, возможно ли возводить на определённых территориях жилые дома.
- Когда-то администрация города разделила Улан-Удэ на зоны, не подав данные в кадастровый реестр. Хотя по закону они могут нести административную ответственность за это. При формировании земельных участков возникает вопрос, например, пригодна ли эта земля для строительства. Она может быть затопляемой, и в таком случае для жилья непригодной, - сообщила замруководителя управления Саяна Галданова.
- Город игнорирует эту проблему, - добавила руководитель управления Ирина Шаргаева. – Ведь каждая зона предполагает особый режим использования. Иногда в суде невозможно доказать, что земля не могла быть предназначена для строительства, потому что не указана, например, зона затопляемости, или зона специального назначения.
Между тем, об это ранее говорил и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который считает, что частная застройка в Улан-Удэ ведется практически бесконтрольно, в то время, как в других регионах выстроили систему создания ДНТ. Сегодня стало известно, что в Бурятии могут приостановить оформление ДНТ – до того, как будет разработана нормативная база. Соответствующий указ уже отдан.
Предстоит разработать пошаговую инструкцию оформления ДНТ, алгоритм застройки и типовое соглашение об ответственности сторон. В уже созданных товариществах проведут ревизию, отметил Вячеслав Наговицын на специальном совещании в правительстве республики, сообщает телекомпания «Тивиком».