Глава Бурятии Алексей Цыденов научил москвичей готовить буузы. В субботу, 11 февраля, он провёл кулинарный мастер-класс для посетителей выставки «Россия» (0+), которая проходит в эти дни в столице.
Сперва глава республики презентовал зрителям блюда национальной кухни на демонстрационном столе.
- Буузы, голова барана, боовы, хушууры, тарасун. Стол маленький какой-то, районы у нас выставляют по 102 блюда. Это укороченная презентация, - объяснил Алексей Цыденов.
Затем он прошёл за стол, где приступил к готовке бууз. Сперва присылал стол мукой, ловко раскатал кусочек теста, щедро добавил мясную начинку и слепил «юрту». По правилам, на буузе нужно делать 33 защипа. Но руководитель республики признался, что у него никогда не получалось сделать такое количество защипов.
После он продемонстрировал зрителям то, как правильно есть это блюдо.
- Бууза берётся руками, правильная бууза должна быть целая, не дырявая. Надкусываем и выпиваем [бульон]. Кто ни разу буузой не обливался, тот не бурят, - пошутил Алексей Цыденов. - После, когда выпили бульон, начинаем наслаждаться.
После с национальной кухней зрителей выставки познакомили представители Калмыкии и Тывы.
Мастер-класс проходил в Доме русской кухни на международной выставке-форуме «Россия». Она открылась 4 ноября 2023 года и должна была продлится до апреля. В январе президент России Владимир Путин поручил продлить её. На прошлой неделе стало известно, что экспозиция будет работать до 8 июля 2024 года. Главной задачей выставки является представление потенциала России в разных областях, достигнутых результатов и потенциала всех её субъектов.